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桃屋「江戸むらさき」を使った美味しいアレンジレシピ
桃屋の「江戸むらさき」は、ご飯のお供として定番の海苔佃煮ですが、実はアレンジレシピも豊富です。今回は、簡単で美味しい江戸むらさきアレンジレシピをいくつかご紹介します。
1. 江戸むらさき卵焼き
材料
- 卵 2個
- 江戸むらさき 大さじ1
- 水 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 卵をボウルに割り入れ、江戸むらさきと水を加えてよく溶きほぐします。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れます。
- 弱火でゆっくりと焼き、半熟状になったら巻き上げます。
- 食べやすい大きさに切り、お好みでマヨネーズや醤油をかけます。
2. 江戸むらさきチーズトースト
材料
- 食パン 1枚
- 江戸むらさき 大さじ1
- とろけるチーズ 適量
- バター 適量
作り方
- 食パンに江戸むらさきを塗り、とろけるチーズをのせます。
- バターを塗ったフライパンで、チーズが溶けるまで焼きます。
3. 江戸むらさきおにぎり
材料
- ご飯 1人分
- 江戸むらさき 大さじ1
- 焼き海苔 1枚
作り方
- ご飯に江戸むらさきを混ぜ合わせます。
- 焼き海苔でご飯を包みます。
4. 江戸むらさきパスタ
材料
- パスタ 1人分
- 江戸むらさき 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 1本
- 醤油 大さじ1
- 水 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- パスタを茹でて、水気を切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
- 香りが出てきたら、鷹の爪、江戸むらさきを加えて炒めます。
- 醤油、水、塩を加えて煮詰めます。
- 茹でたパスタを加えて絡め、完成です。
5. 江戸むらさきチャーハン
材料
- ご飯 1人分
- 江戸むらさき 大さじ2
- 卵 1個
- 豚肉 50g
- ネギ 1/2本
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 豚肉を細かく切って、炒めます。
- ネギをみじん切りにして、炒めます。
- ご飯、江戸むらさき、卵を加えて炒めます。
- 塩、こしょうで味を調えます。
その他
江戸むらさきはおにぎりの具材や、サラダのトッピングにもおすすめです。また、マヨネーズと混ぜて野菜スティックのディップソースとしても使えます。
ぜひ、色々なアレンジレシピを試してみてください。