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桃屋の「桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使った美味しいアレンジレシピをいくつか教えて下さい

AI に聞いてみた。

Google Gemini の回答

桃屋の「厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使ったアレンジレシピ

1. ふわふわ卵白の白だし茶碗蒸し

材料:

  • 卵白 2個分
  • 白だし 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • 絹さや 適量
  • 鶏肉 適量
  • 三つ葉 適量
  • 塩 少々

作り方:

  1. 絹さやは斜めに薄切り、鶏肉は小さめに切る。
  2. 卵白をボウルに入れ、白だしと水をよく混ぜる。
  3. 1と2を混ぜ合わせ、茶碗蒸し器に注ぎ、沸騰したお湯に蓋をして弱火で10分ほど蒸し、三つ葉を飾り、塩で味を調える。

ポイント:

  • 卵白は泡立てないように優しく混ぜる。
  • 鶏肉は火が通りやすいように薄く切る。
  • 蒸し時間は目安なので、竹串を刺してみて透明な液体が出てこなければ、もう少し蒸す。

2. さっぱり美味しい白だし冷奴

材料:

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 白だし 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 生姜 適量
  • みょうが 適量
  • 大葉 適量

作り方:

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをして水切りをする。
  2. 白だしと水を混ぜ合わせ、白だしをかける。
  3. 生姜、みょうが、大葉を千切りにして乗せる。

ポイント:

  • 豆腐はしっかりと水切りをすることで、味が染み込みやすくなる。
  • 生姜、みょうが、大葉はお好みで他の薬味でも代用できる。

3. 簡単絶品白だしパスタ

材料:

  • パスタ 1人分
  • 白だし 大さじ2
  • 水 100ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ベーコン 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きのこ 適量
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方:

  1. パスタを茹でて、水気を切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、きのこを炒める。
  3. 白だし、水を加えて煮詰める。
  4. 茹でたパスタを加えて炒め、塩胡椒で味を調える。

ポイント:

  • ベーコン、玉ねぎ、きのこはお好みで他の具材でも代用できる。
  • 白だしと水の量は、お好みで調整してください。

4. 旨味たっぷり白だし炊き込みご飯

材料:

  • 米 2合
  • 水 400ml
  • 白だし 大さじ3
  • 鶏もも肉 1枚
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • わけぎ 適量

作り方:

  1. 米を洗ってざるにあげ、鶏肉は一口大に、ごぼうはささがきに、人参は細切りに、油揚げは短冊切りにする。
  2. 炊飯器に米、水、白だし、鶏肉、ごぼう、人参、油揚げを入れて炊飯する。
  3. 炊き上がったら、わけぎを散らして完成。

ポイント:

  • 鶏肉は皮目を下にして炊飯すると、香ばしく仕上がります。
  • ごぼうはアク抜き不要です。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きしておくと、より美味しく仕上がります。

5. ほっこり優しい白だし茶碗蒸し

材料:

  • 卵 1個
  • 白だし 大さじ1
  • 水 大さじ3
  • 椎茸 2個
  • 鶏肉 適量
  • 三つ葉 適量

作り方:

  1. 椎茸は軸を切り落とし、薄切りにする。
  2. 鶏肉は小さめに切る。

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