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Google Gemini の回答
ファミマ「そのまま使えるきざみねぎ」をもっと美味しくするアレンジレシピ
ファミマの冷凍食品「そのまま使えるきざみねぎ」は、手軽にねぎの風味を加えられる便利な商品です。しかし、そのまま使うだけでは、ねぎの味わいを十分に楽しめないこともあります。そこで、「そのまま使えるきざみねぎ」をもっと美味しくするアレンジレシピをいくつかご紹介します。
1. ねぎ油
材料:
- ごま油:大さじ3
- 「そのまま使えるきざみねぎ」:1袋
作り方:
- フライパンにごま油を中火で熱する。
- 「そのまま使えるきざみねぎ」を加えて、弱火でじっくりと炒める。
- ねぎがしんなりしたら火からおろし、粗熱を取る。
- 保存容器に移して冷蔵庫で保存する。
アレンジ:
- 醤油やラー油を加えて、ラー油ねぎに。
- めんつゆと合わせて、ねぎだれに。
- 豆腐や納豆にトッピング。
- チャーハンや焼きそばなどの炒め物に。
2. ねぎ塩だれ
材料:
- 塩:小さじ1/2
- 砂糖:小さじ1/2
- ごま油:小さじ1
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- 水:大さじ1
- 「そのまま使えるきざみねぎ」:1袋
作り方:
- ボウルに塩、砂糖、ごま油、鶏ガラスープの素、水を入れてよく混ぜる。
- 「そのまま使えるきざみねぎ」を加えて、よく混ぜる。
- 保存容器に移して冷蔵庫で保存する。
アレンジ:
- 焼き鳥や唐揚げなどの肉料理に。
- 冷奴や野菜にかけて。
- チャーハンの味付けに。
3. ねぎ味噌
材料:
- 味噌:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 酒:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 「そのまま使えるきざみねぎ」:1袋
作り方:
- 鍋に味噌、みりん、砂糖、酒を入れて弱火で加熱し、よく混ぜる。
- ごま油と「そのまま使えるきざみねぎ」を加えて、さらに混ぜる。
- 火からおろし、粗熱を取る。
- 保存容器に移して冷蔵庫で保存する。
アレンジ:
- きゅうりやなすなどの野菜スティックに。
- おにぎりの具に。
- 田楽の味噌に。
4. ねぎマヨネーズ
材料:
- マヨネーズ:大さじ2
- 醤油:小さじ1
- 「そのまま使えるきざみねぎ」:1袋
作り方:
- ボウルにマヨネーズと醤油を入れてよく混ぜる。
- 「そのまま使えるきざみねぎ」を加えて、さらに混ぜる。
アレンジ:
- 卵焼きやサンドイッチの具に。
- サラダのトッピングに。
- フライドポテトのディップソースに。