AI に聞いてみた。
Google Gemini の回答
桃屋の「鶏ごぼうみそ」を使ったアレンジレシピ
1. 鶏ごぼうみそ炊き込みご飯
材料
- 鶏ごぼうみそ 大さじ2
- 水 300ml
- ごま油 小さじ1
- 米 2合
作り方
- 米を研いで30分ほど浸水させておく。
- 炊飯器に米、水、鶏ごぼうみそ、ごま油を加えて炊飯する。
- 炊き上がったら茶碗によそう。お好みで刻みねぎ、ごま、海苔などを添えてもよい。
2. 鶏ごぼうみそチーズオムレツ
材料
- 鶏ごぼうみそ 大さじ2
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- チーズ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 卵、牛乳、鶏ごぼうみそをよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
- 半熟状になったらチーズを乗せて折りたたむ。
- 両面を軽く焼いて完成。
3. 鶏ごぼうみそ肉じゃが
材料
- 鶏もも肉 1枚
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1個
- 鶏ごぼうみそ 大さじ3
- 水 200ml
- サラダ油 適量
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、じゃがいも、玉ねぎを加えて炒める。
- 鶏ごぼうみそ、水を加えて煮込み、じゃがいもに火が通ったら完成。
4. 鶏ごぼうみそチャーハン
材料
- 鶏ごぼうみそ 大さじ2
- ご飯 1人分
- 卵 1個
- ネギ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- ネギはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。
- ご飯、鶏ごぼうみそを加えて炒める。
- ネギを加えてさっと炒めたら完成。
5. 鶏ごぼうみそサラダうどん
材料
- 鶏ごぼうみそ 大さじ2
- うどん 1玉
- きゅうり 1/2本
- レタス 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
- うどんを茹でて冷水で冷やす。
- きゅうりは薄切りにする。
- レタスは手でちぎる。
- ボウルにうどん、きゅうり、レタス、鶏ごぼうみそ、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
これらのレシピ以外にも、鶏ごぼうみそは様々な料理に活用できます。ぜひ色々なアレンジレシピを試してみてください。