AI に聞いてみた。
Google Gemini の回答
セブンイレブン「7プレミアム さぬきうどん」をもっと美味しくするアレンジレシピ
和風アレンジ
1. 豚バラキムチうどん
- 材料:
- 7プレミアム さぬきうどん 1玉
- 豚バラ肉 50g
- 白菜キムチ 80g
- ごま油 小さじ1
- めんつゆ 200ml
- 水 100ml
- 一味唐辛子 適量
- 作り方:
- 豚バラ肉を3cm幅に切る。
- 冷凍うどんを耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったら、キムチを加えて炒める。
- めんつゆと水を加え、煮立ったらうどんを加える。
- うどんに火が通ったら、一味唐辛子で辛さを調整して完成。
2. かき揚げうどん
- 材料:
- 7プレミアム さぬきうどん 1玉
- 天かす 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- 桜えび 適量
- 天ぷら粉 適量
- 水 適量
- めんつゆ 300ml
- 薬味(ねぎ、天かすなど) 適量
- 作り方:
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
- ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ、玉ねぎ、にんじん、桜えびを加えて混ぜる。
- 180℃に熱した油に2を流し入れ、かき揚げを作る。
- 冷凍うどんを耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
- 鍋にめんつゆと水を入れ、煮立ったらうどんを加える。
- うどんに火が通ったら、かき揚げを乗せて薬味を添えて完成。
3. 鶏肉と野菜のあんかけうどん
- 材料:
- 7プレミアム さぬきうどん 1玉
- 鶏もも肉 100g
- 白菜 1/8個
- えのき 1/2袋
- しいたけ 2個
- 水 300ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- かたくり粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切る。
- 白菜はざく切り、えのきは根元を切り落とし、しいたけは薄切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、白菜、えのき、しいたけを加えて炒める。
- 水と鶏がらスープの素を加え、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。
- かたくり粉を水で溶いて5に加え、とろみをつける。
- 冷凍うどんを耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
- うどんを器に盛り、6をかけ、塩で味を調えて完成。
洋風アレンジ
1. カルボナーラうどん
- 材料:
- 7プレミアム さぬきうどん 1玉
- ベーコン 50g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒胡椒 適量
- 塩 少々
- 作り方:
- ベーコンは細切りにする。
- フライパンにベーコンを入れ、弱火でカリカリになるまで炒める。
- ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
- 冷凍うどんを耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
- フライパンに4を加え、中火で炒めながら3を加える。
- ソースがとろみがついたら、塩で味を調えて完成。
2. トマトクリームうどん
- 材料:
- 7プレミアム さぬきうどん 1玉
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 50g
- トマト缶 1/2缶
- 牛乳 100ml
- コンソメ 小さじ1
- バジル 適量
- 作り方:
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンを加えて炒める。
- トマト缶、牛乳、コンソメを加え、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。
- 冷凍うどんを耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
- 4に5を加え、煮絡める。
- バジルを添えて完成。
3. ペペロンチーノうどん
- 材料:
- 7プレミアム さぬきうどん 1玉
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- 作り方:
- にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。
- にんにくの香りが立ったら、鷹の爪を加える。
- 冷凍うどんを耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
- 3に4を加え、炒めながら塩で味を調えて完成。
その他アレンジ
1. サラダうどん
- 材料:
- 7プレミアム さぬきうどん 1玉
- レタス 適量
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/2本
- ツナ缶 1缶
- ドレッシング 適量
- 作り方:
- レタスは手でちぎり、トマトときゅうりは薄切りにする。
- 冷凍うどんを茹でて、冷水で冷やす。
- ボウルに1、2、ツナ缶、ドレッシングを入れてよく混ぜる。
2. 焼きうどん
- 材料:
- 7プレミアム さぬきうどん 1玉
- 豚バラ肉 50g
- キャベツ 1/4個
- もやし 1/2袋
- ソース 適量
- 青のり 適量
- かつおぶし 適量
- 作り方:
- 豚バラ肉は薄切り、キャベツはざく切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったら、キャベツともやしを加えて炒める。
- 冷凍うどんを茹でて、水気を切る。
- 4を3に加え、ソースで炒める。
- 青のりとかつおぶしをトッピングして完成。
3. カレーうどん
- 材料:
- 7プレミアム さぬきうどん 1玉
- 市販のカレールー 1皿分
- 水 200ml
- 豚肉 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- 作り方:
- 豚肉は一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に水とカレールーを入れて火にかけ、溶かす。
- 3に豚肉と玉ねぎを加え、煮込む。
- 冷凍うどんを茹でて、水気を切る。
- 4に5を加え、煮絡める。
- ご飯と一緒に盛り付けて完成。
4. 釜玉うどん
- 材料:
- 7プレミアム さぬきうどん 1玉
- 卵 1個
- 醤油 適量
- 天かす 適量
- ネギ 適量
- 作り方:
- 冷凍うどんを茹でて、水気を切る。
- 丼に1を盛り、卵を落とす。
- 醤油、天かす、ネギをトッピングして完成。