カテゴリー
食べる

ハウス食品のレトルト「麻婆豆腐の素<甘口・廣東風>」をデリー風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

ハウス食品のレトルト「麻婆豆腐の素<甘口・廣東風>」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいのでデリー地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

豆腐を加えて煮立てるだけで、手軽に広東風麻婆豆腐が楽しめます。しょう油とオイスターソースを加えて仕あげた、こくのあるまろやかなおいしさが特徴です。

ChatGPT

デリー地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつかご紹介します。

1. デリーチキン風麻婆豆腐

材料:

– ハウス食品の麻婆豆腐の素<甘口・廣東風>

– 鶏むね肉 200g

– インドカレーのルー(お好みのもの) 1個

– タマネギ 1個

– オリーブオイル 大さじ1

– ガラムマサラ 小さじ1

– コリアンダーパウダー 小さじ1

– マスタードシード 小さじ1

– ごま油 少々

– コリアンダーの葉(お好みで) 適量

作り方:

1. 鶏むね肉を細かく切り、タマネギもみじん切りにします。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、マスタードシード、ガラムマサラ、コリアンダーパウダーを炒めます。

3. 鶏むね肉とタマネギを加え、炒めます。

4. インドカレーのルーを加え、よく混ぜ合わせます。

5. ハウス食品の麻婆豆腐の素<甘口・廣東風>を加え、よく煮込みます。

6. 最後にごま油を加えて仕上げ、コリアンダーの葉を散らして完成です。

2. デリースパイシーベジ麻婆豆腐

材料:

– ハウス食品の麻婆豆腐の素<甘口・廣東風>

– 野菜(キャベツ、にんじん、ピーマンなどお好みのもの) 適量

– チリソース(お好みのもの) 大さじ1

– 香辛料(クミンパウダー、コリアンダーパウダーなどお好みのもの) 適量

– ごま油 少々

– 青ネギ(お好みで) 適量

作り方:

1. 野菜を適当な大きさに切ります。

2. フライパンにごま油を熱し、香辛料を炒めます。

3. 野菜を加え、炒めます。

4. ハウス食品の麻婆豆腐の素<甘口・廣東風>とチリソースを加え、よく煮込みます。

5. 最後に青ネギを散らして完成です。

3. デリースパイシーシーフード麻婆豆腐

材料:

– ハウス食品の麻婆豆腐の素<甘口・廣東風>

– シーフードミックス(エビ、イカ、ホタテなどお好みのもの) 200g

– オリーブオイル 大さじ1

– にんにく 2片

– 生姜 1片

– トウバンジャン 小さじ1

– 醤油 小さじ1

– 砂糖 小さじ1

– ごま油 少々

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です