カテゴリー
食べる

ホテイの缶詰「さば水煮 180g」を熊本風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

ホテイの缶詰「さば水煮 180g」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので熊本地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

国産さばを原料に化学調味料を使用せずに食塩のみで味付けました。1缶当たりDHA 1900㎎、EPA 910㎎含有。

ChatGPT

熊本地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてみました。

1. さば水煮セロリ味噌炒め

材料:ホテイの缶詰「さば水煮180g」、セロリ、味噌、醤油、にんにく、ごま油

作り方:

1) セロリを厚めの斜め切りにし、にんにくをみじん切りにする。

2) フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。

3) セロリを加えて炒め、さば水煮を加える。

4) 味噌と醤油を加えて調味し、全体が熱くなるまで炒める。

5) ごはんと一緒に熱々でお楽しみください。

2. さば水煮キャベツ巻き

材料:ホテイの缶詰「さば水煮180g」、キャベツ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、ごま油

作り方:

1) キャベツの葉を茹でて湯でし、しっかりと水気を絞る。

2) フライパンでごま油を熱し、さば水煮を炒める。

3) さばに酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて味を調える。

4) キャベツの葉にさばの具を乗せ、巻き上げる。

5) 蒸し器で蒸し焼きにし、熱々の状態で食べる。

3. さば水煮と野菜のみぞれ鍋

材料:ホテイの缶詰「さば水煮180g」、白菜、もやし、しいたけ、にんじん、豆腐、だし汁、しょうゆ、みりん、酒

作り方:

1) 野菜を食べやすい大きさに切る。

2) 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を加えて煮立たせ、野菜を加えて煮る。

3) さば水煮を加え、さらに煮込む。

4) 最後に豆腐を加え、全体が煮えたら完成です。

5) 熱々の状態でお召し上がりください。

これらのアレンジレシピを参考に、ホテイの缶詰「さば水煮180g」を晩御飯においしくお楽しみください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です