カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし 梅しそ風味焼」を静岡風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし 梅しそ風味焼」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので静岡地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

北海道のイワシのみを使用した「北海道のいわし」シリーズです。梅の酸味としその風味でさっぱり食べられる、ご飯に合うおかず缶詰です。

ChatGPT

静岡地域の特徴を活かしたアレンジレシピの例をいくつか紹介します。

1. 静岡おでん風缶詰ごはん

- 材料:マルハニチロの缶詰「北海道のいわし 梅しそ風味焼」、大根、こんにゃく、卵、ゆで麺、青葱、だし汁、しょうゆ、みりん、塩、お好みで刻みのり

- 手順:大根とこんにゃくを食べやすい大きさに切り、卵はゆで麺と一緒にゆでます。大根とこんにゃくを鍋に入れ、だし汁、しょうゆ、みりん、塩を加えて煮込みます。煮えたらマルハニチロの缶詰「北海道のいわし 梅しそ風味焼」を加えて温め、ゆで麺と卵を盛り付け、青葱と刻みのりをトッピングして完成です。

2. 静岡お茶漬け風缶詰ごはん

- 材料:マルハニチロの缶詰「北海道のいわし 梅しそ風味焼」、ごはん、お湯、煎茶、お好みで刻みのり

- 手順:煎茶をお湯で淹れます。お茶を淹れたお湯をボウルに入れ、マルハニチロの缶詰「北海道のいわし 梅しそ風味焼」を入れて軽く混ぜます。ごはんを丼に盛り付け、お茶漬け風に作った缶詰をかけて完成です。お好みで刻みのりをトッピングしても美味しいです。

3. 静岡風おでん煮込み缶ごはん

- 材料:マルハニチロの缶詰「北海道のいわし 梅しそ風味焼」、ごはん、大根、こんにゃく、じゃがいも、ゆで麺、青葱、だし汁、しょうゆ、みりん、塩、お好みで刻みのり

- 手順:大根、こんにゃく、じゃがいもを食べやすい大きさに切ります。鍋に大根、こんにゃく、じゃがいも、だし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れて煮込みます。煮えたらマルハニチロの缶詰「北海道のいわし 梅しそ風味焼」を加えて温め、ゆで麺とごはんを盛り付け、青葱と刻みのりをトッピングして完成です。

これらは静岡地域の特徴であるおでんやお茶などを取り入れたアレンジレシピです。是非お試しください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です