ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。
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マルハニチロの缶詰「北海道のいわし 梅しそ風味焼」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいのでデリー地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。
商品説明
北海道のイワシのみを使用した「北海道のいわし」シリーズです。梅の酸味としその風味でさっぱり食べられる、ご飯に合うおかず缶詰です。
ChatGPT
デリー地域の特徴を取り入れたアレンジレシピを以下に提案します。
1. インド風スパイシーいわしカレー
材料:
- マルハニチロの「北海道のいわし 梅しそ風味焼」缶詰
- 玉ねぎ 1個、みじん切り
- にんにく 2片、みじん切り
- ショウガ 1片、みじん切り
- トマト 2個、みじん切り
- カレーパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1/2
- グリーンチリ 2本、みじん切り
- サラダオイル 2大さじ
- 塩 少々
- コリアンダーリーフ(パクチー) お好みで
作り方:
1. フライパンにサラダオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、ショウガを炒めます。
2. 野菜がしんなりするまで炒めたら、トマトを加えてさらに炒めます。
3. カレーパウダー、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを加えてよく混ぜます。
4. 「北海道のいわし 梅しそ風味焼」缶詰の中身をフライパンに加え、よく混ぜながら煮込みます。
5. グリーンチリと塩を加え、さらに5分ほど煮込みます。
6. 器に盛り付けて、コリアンダーリーフ(パクチー)を散らせば完成です。
2. イワシとサモサのライスボウル
材料:
- マルハニチロの「北海道のいわし 梅しそ風味焼」缶詰
- サモサシート 4枚
- ごはん 2合
- 玉ねぎ 1個、みじん切り
- にんにく 2片、みじん切り
- カシューナッツ 50g、みじん切り
- クミンシード 少々
- カレーパウダー 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 少々
- カルダモンパウダー 少々
- サラダオイル 2大さじ
- 塩 少々
作り方:
1. フライパンにサラダオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、カシューナッツを炒めます。
2. 玉ねぎが透明になるまで炒めたら、クミンシードを加えて炒めます。
3. カレーパウダー、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、シナモンパウダー、カルダモンパウダーを加えて良く混ぜます。
4. 「北海道のいわし 梅しそ風味焼