カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」を神奈川風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので神奈川地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

北海道で水揚げされたイワシを使用し、素材の良さをいかして塩だけでシンプルに仕上げました。そのままでも、さまざまな料理の素材としても美味しくお召しあがりいただけます。DHA、EPA、カルシウムなどの栄養素が手軽にとれます。

ChatGPT

アレンジレシピの一つは「いわしの南蛮漬け丼」です。

【材料】

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」

- ごはん

- 南蛮漬けのたれ(醤油、酢、砂糖、しょうが、にんにくを混ぜたもの)

- きゅうり

- 茗荷

- ネギ

- 青のり

【作り方】

1. ごはんを炊きます。

2. 缶詰のいわし水煮は水気をしっかり切り、取り出します。

3. きゅうりと茗荷を千切りにし、ネギもみじん切りにします。

4. 鍋に南蛮漬けのたれを入れ、火にかけて沸騰させます。

5. 火が消えたら、ごはんの上にいわし水煮、きゅうり、茗荷、ネギを盛り付けます。

6. 最後に青のりをふりかけて完成です。

このアレンジレシピは、マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」の素材の良さを活かしつつ、神奈川地域の特徴である南蛮漬けを加えた一品です。南蛮漬けのたれの酸味がいわし水煮と絶妙にマッチして、おいしい晩御飯になること間違いなしです。ぜひ試してみてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です