カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」をシカゴ風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいのでジャカルタ地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

北海道で水揚げされたイワシを使用し、素材の良さをいかして塩だけでシンプルに仕上げました。そのままでも、さまざまな料理の素材としても美味しくお召しあがりいただけます。DHA、EPA、カルシウムなどの栄養素が手軽にとれます。

ChatGPT

ジャカルタ地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてみました。以下のようなアレンジがおすすめです。

1. ジャカルタ風イワシ水煮炒め

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」

- ジャカルタで人気の野菜(例:カイラン、ムラサキ菜、タイワン高菜)

- 玉ねぎ、にんにく、生姜

- オイスターソース、醤油、砂糖、塩

作り方:

1. フライパンにオイルを熱し、にんにくと生姜を炒めます。

2. 玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。

3. ジャカルタで人気の野菜を加え、炒めます。

4. 缶詰の「北海道のいわし水煮」を加え、調味料で味付けします。

5. 全体を炒め合わせ、煮詰まるまで炒め煮にします。

6. ご飯と一緒に盛り付けてお召し上がりください。

2. ジャカルタ風イワシ水煮カレー

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」

- ジャカルタで人気の野菜(例:ジャガイモ、ニンジン、パプリカ)

- 玉ねぎ、にんにく、生姜

- カレールー、ココナッツミルク、カレー粉、塩

作り方:

1. フライパンにオイルを熱し、にんにくと生姜を炒めます。

2. 玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。

3. ジャカルタで人気の野菜を加え、炒めます。

4. 缶詰の「北海道のいわし水煮」を加え、カレールーとココナッツミルクで味付けします。

5. 全体を煮込んで、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

6. カレー粉と塩で味を調え、ご飯と一緒に盛り付けてお召し上がりください。

3. ジャカルタ風イワシ水煮スパイシーチャウダー

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」

- ジャカルタで人気の野菜(例:ジャガイモ、コーン、パセリ)

- 玉ねぎ、にんにく、唐辛子

- 牛乳、バター、小麦粉、コンソメキューブ、塩、胡椒

作り方:

1. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを炒めます。

2. ジャカルタで人気の野菜を加え、炒めます。

3. 缶詰の「北海道のいわし水煮」の汁を少量加え、煮込みます。

4. 牛乳を加え、弱火で煮込みます。

5. 別

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です