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マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味噌煮」をリヨン風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味噌煮」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいのでリヨン地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

工場の目の前にある釧路港で水揚げされたイワシを使用し、家庭的な味に仕上げたみそ煮です。DHA、EPA、カルシウムなどの栄養素が手軽にとれます。

ChatGPT

リヨン地域の特徴を活かしたアレンジレシピの一つは、グラタンです。具材にはマルハニチロの缶詰「北海道のいわし味噌煮」を使用し、リヨン地域を代表する食材であるソーセージやチーズを加えます。以下に具体的なレシピを示します。

【いわし味噌煮グラタン】

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味噌煮」 1缶

- ソーセージ 2本

- ピザ用チーズ 100g

- オリーブオイル 大さじ1

- 小麦粉 大さじ2

- 牛乳 300ml

- 塩 少々

- パプリカパウダー 適量

作り方:

1. ソーセージを輪切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱して炒めます。

2. ソーセージが軽く焼き色がついたら、マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味噌煮」を加えてさらに炒めます。

3. 小麦粉をふり入れ、しっかりと炒め合わせます。

4. 牛乳を少しずつ加えながら、ソースを作ります。塩を加えて味を調えます。

5. ソースがとろみがついたら、火からおろします。

6. グラタン皿にソースを敷き詰め、その上にいわし味噌煮と炒めたソーセージをのせます。

7. ピザ用チーズをふりかけ、パプリカパウダーをふって焼き色をつけます。

8. オーブンで180度に予熱し、10~15分程度焼きます。チーズが溶けてきたら完成です。

リヨン地域の特徴的なソーセージやチーズを使うことで、マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味噌煮」との組み合わせがより一層美味しくなります。お好みで、他の野菜やハーブを加えることもできます。

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