ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。
User
マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので徳島地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。
商品説明
工場の目の前にある釧路港で水揚げされたイワシを使用し、しょうゆベースで甘辛く仕上げました。DHA、EPA、カルシウムなどの栄養素が手軽にとれます。
ChatGPT
徳島地域の特徴を活かしたアレンジレシピを考えてみました。以下の2つのアレンジレシピがあります。
1. 徳島風いわし丼
材料:
- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」
- 徳島産のかつお節
- ごはん
- 刻んだネギ
- ゴマ
- 醤油
- ごま油
作り方:
1. ボウルにマルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」を開け、お醤油を加えてさっと混ぜます。
2. ごはんをボウルに盛ります。
3. いわしの缶詰をごはんの上に乗せます。
4. 刻んだネギとかつお節を散らし、ごまとごま油を加えます。
5. 最後に醤油をかけて完成です。
2. 徳島風いわしの唐揚げ
材料:
- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」
- パン粉
- 塩コショウ
- サラダ油
作り方:
1. ボウルにマルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」を開け、流水ですすぎます。水気をよく切ります。
2. いわしをパン粉でまんべんなくまぶします。
3. フライパンにサラダ油を熱し、いわしを揚げます。両面がきつね色になるまで揚げてください。
4. 塩コショウで味を整えて完成です。
以上が徳島地域の特徴を活かしたアレンジレシピです。どちらもおいしくいただけると思いますので、ぜひ試してみてください。