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マルハニチロの缶詰「ほっけ塩焼」を滋賀風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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マルハニチロの缶詰「ほっけ塩焼」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので滋賀地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

長年ご愛顧いただいている緞帳(どんちょう)シリーズのほっけ塩焼です。北海道産のホッケを塩だけでシンプルに味付けして香ばしく焼き上げました。そのままでも、さまざまな料理の素材としても美味しくお召しあがりいただけます。DHA、EPA、カルシウムなどの栄養素が手軽にとれます。

ChatGPT

滋賀地域の特徴を活かしたアレンジレシピ:

1. ほっけの塩焼きそぼろご飯

材料:ほっけ塩焼き缶詰、ごはん、細ねぎ、しょうゆ、ごま油

作り方:

1) ほっけ塩焼き缶詰をフリークレイドパンミールのようにほぐす。

2) 細ねぎをみじん切りにする。

3) ごま油を熱して細ねぎを炒め、ほっけ塩焼きを加えてさらに炒める。

4) ごはんを加え、しょうゆで調味し、よく混ぜ合わせる。

5) 炒めたほっけ塩焼きそぼろをごはんの上に乗せ、完成!

2. ほっけ塩焼きと湖魚のマリネサラダ

材料:ほっけ塩焼き缶詰、鮒の塩焼き缶詰、すだち、オリーブオイル、塩、こしょう

作り方:

1) ほっけ塩焼き缶詰と鮒の塩焼き缶詰をフリークレイドパンミールのようにほぐす。

2) すだちを絞り、その汁とオリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

3) ドレッシングにほっけ塩焼きと鮒の塩焼きを加え、塩とこしょうで調味する。

4) 器に盛り付け、マリネサラダの完成!

3. ほっけとくず湯葉の蒸し煮

材料:ほっけ塩焼き缶詰、くず湯葉、しょうゆ、みりん、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖、白ごま

作り方:

1) ほっけ塩焼き缶詰をフリークレイドパンミールのようにほぐす。

2) くず湯葉を食べやすい大きさに切る。

3) 鍋にしょうゆ、みりん、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖を合わせて煮立てる。

4) 煮立ったらほっけ塩焼きとくず湯葉を加え、蓋をして5分程度蒸し煮する。

5) 器に盛り付け、白ごまを振って完成!

4. ホッケ塩焼きと近江牛の炒め物

材料:ほっけ塩焼き缶詰、近江牛のスライス、にんにく、しょうが、醤油、みりん、酒、ごま油、青ネギ

作り方:

1) ほっけ塩焼き缶詰をフリークレイドパンミールのようにほぐす。

2) にんにくとしょうがをみじん切りにする。

3) フライパンにごま油を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りを出す。

4) 近江牛のスライスを加えて

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