カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「かつおフレーク味付」をデリー風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「かつおフレーク味付」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいのでデリー地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

しっかりとした味付けですので、ごはんのお供や野菜炒めなどに最適です。

ChatGPT

デリー地域の特徴を活かしたアレンジレシピの例をいくつかご提案いたします。

1. マルハニチロかつおフレークキーマカレー

材料:

– マルハニチロかつおフレーク味付 1缶

– 玉ねぎ 1個(みじん切り)

– にんにく 2かけ(みじん切り)

– 生姜 1かけ(みじん切り)

– トマト 2個(みじん切りまたはカット)

– カレールー 80g

– 水 200ml

– オリーブオイル 大さじ1

– ヨーグルト(トッピング用)

– ナンまたはごはん(添え物用)

作り方:

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めます。

2. 玉ねぎが透明になったら、マルハニチロかつおフレーク味付を加え、さらに炒めます。

3. トマトを加えて炒め、トマトがやわらかくなったらカレールーと水を加えてよく混ぜます。

4. 中火で約15分ほど煮込みます。

5. ヨーグルトをのせ、ナンまたはごはんと一緒にお楽しみください。

2. マルハニチロかつおフレーク味付とスパイシーなチャナマサラ

材料:

– マルハニチロかつおフレーク味付 1缶

– クミンシード 1/2ティースプーン

– カルダモン 2粒

– シナモンスティック 1本

– レッドチリパウダー 1/2ティースプーン

– ターメリックパウダー 1/2ティースプーン

– コリアンダーパウダー 1ティースプーン

– ガラムマサラ 1/2ティースプーン

– にんにく 2かけ(みじん切り)

– 生姜 1かけ(みじん切り)

– 玉ねぎ 1個(みじん切り)

– トマト 2個(みじん切りまたはカット)

– ココナッツミルク 200ml

– コリアンダー(トッピング用)

– ナンまたはごはん(添え物用)

作り方:

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、クミンシード、カルダモン、シナモンスティックを加えて炒めます。

2. にんにくと生姜を加え、香りが立つまで炒めます。

3. 玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。

4. トマトを加え、やわらかくなるまで炒めます。

5. レッドチリパウダー、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラを加えて炒めます。

6. マルハニチロかつおフレーク味付を加え、さらに炒めます。

7. ココナッツミルクを加えてよく混ぜ、中火で約10分煮込みます。

8. コリアン

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です