カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「いわし煮付」を神奈川風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「いわし煮付」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので神奈川地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

国産まいわしをしょうゆ味で煮付けました。いわしの旨味を引き出すために、丸大豆しょうゆとしょうが汁を使用しました。

ChatGPT

神奈川地域を活かしたアレンジレシピの例をいくつかご紹介します:

1. 神奈川風いわし煮丼:

材料:マルハニチロの「いわし煮付」缶詰、ごはん、卵、刻みネギ、かまぼこ、のり、しょうが

作り方:

a. マルハニチロの「いわし煮付」缶詰をフライパンに移し、弱火で温めます。

b. ごはんをボウルに盛り、温かい「いわし煮付」を乗せます。

c. 半熟状態にゆでた卵を割り、周りに配置します。

d. 刻みネギ、かまぼこ、のり、しょうがをトッピングして完成です。

2. 神奈川風いわし煮のサラダ巻き:

材料:マルハニチロの「いわし煮付」缶詰、レタス、キュウリ、トマト、マヨネーズ、醤油、お好みでドレッシングやおからを加えても良いです。

作り方:

a. レタス、キュウリ、トマトを細長くカットします。

b. マルハニチロの「いわし煮付」缶詰をフライパンに移し、弱火で温めながら煮汁を少し残します。

c. レタスにマヨネーズを少量塗り、キュウリ、トマト、缶詰のいわしを巻いていきます。

d. 巻き終わったら醤油またはお好みのドレッシングをかけ、おからを添えて完成です。

3. 神奈川風いわし煮の和風パスタ:

材料:マルハニチロの「いわし煮付」缶詰、パスタ、オリーブオイル、にんにく、えのき、しめじ、鷹の爪、塩、こしょう、お好みで青のりやパルメザンチーズを加えても良いです。

作り方:

a. マルハニチロの「いわし煮付」缶詰をフライパンに移し、弱火で温めながら煮汁を少し残します。

b. パスタをお湯で茹でます。

c. 別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、えのきとしめじを炒めます。

d. 炒めたきのこにパスタを加え、マルハニチロのいわし煮を絡めます。

e. 塩とこしょうで味を調え、鷹の爪を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。

※アレンジレシピを試す際は、食材や調味料の量はお好みで調整してください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です