カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「あさり水煮」を神奈川風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「あさり水煮」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので神奈川地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

剥き身にしたあさりを使いやすいように水煮にしました。パスタや味噌汁など、たっぷり使えるファミリーサイズです。

ChatGPT

アレンジレシピ1:神奈川風あさりの和風パスタ

材料:

- マルハニチロの「あさり水煮」缶詰:1缶

- スパゲッティ:200g

- ニンニク:2片(みじん切り)

- しょうが:1片(みじん切り)

- 醤油:大さじ2

- みりん:大さじ2

- 鷹の爪:1本(みじん切り)

- 青じそ:適量(千切り)

作り方:

1. 鍋にお湯を沸かし、スパゲッティを袋の指示通りに茹でます。

2. 別のフライパンにニンニクとしょうがを炒め、香りが立つまで炒めます。

3. マルハニチロの「あさり水煮」を缶詰のまま加え、醤油とみりんを加えます。軽く煮立てます。

4. 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、ソースと絡めます。

5. 器に盛り付け、鷹の爪と青じそをトッピングし、完成です。

アレンジレシピ2:神奈川風あさりの味噌汁

材料:

- マルハニチロの「あさり水煮」缶詰:1缶

- ごぼう:1/2本(ささがき)

- にんじん:1本(薄切り)

- 白菜:数枚(ざく切り)

- 豆腐:1丁(角切り)

- 味噌:大さじ2

- 青ねぎ:適量(薄切り)

作り方:

1. 鍋に水を2カップ以上注ぎ、火にかけます。

2. ごぼうとにんじんを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

3. マルハニチロの「あさり水煮」を缶詰のまま加え、軽く煮立てます。

4. 白菜と豆腐を加え、再び煮立ったら味噌を溶き入れます。

5. 器に盛り付け、青ねぎをトッピングし、完成です。

アレンジレシピ3:神奈川風あさりの炊き込みご飯

材料:

- マルハニチロの「あさり水煮」缶詰:1缶

- ごはん:2合

- しめじ:1パック

- もち麦:大さじ2

- 酒:大さじ2

- しょうゆ:大さじ1

- みりん:大さじ1

- 青ねぎ:適量(薄切り)

作り方:

1. 米を研ぎ、炊飯器に入れます。水の量に合わせ、もち麦も一緒に入れます。

2. マルハニチロの「あさり水煮」を缶詰のまま加え、酒、しょうゆ、みりんを加えます。軽く混ぜます。

3. しめじを洗い、炊飯器の上にのせます。

4. 通常通りに炊飯器で

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です