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鳥取にてサントリーウイスキー「響 JAPANESE HARMONY」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーウイスキー「響 JAPANESE HARMONY」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので鳥取地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

“日本の四季、日本人の繊細な感性、日本の匠の技を結集したウイスキー”をコンセプトにしました。熟成年数にこだわらず、当社のウイスキーづくりの歴史のなかで培ってきた多彩な原酒と匠の技でつくりあげられた、こだわりの逸品です。華やかな香りと、奥深くもやわらかな味わいが特長です。「響」ブランドならではの24節気を表した24面カットのボトルデザインを踏襲、生成りの越前和紙ラベルに「響」の文字を墨文字で施し、ジャパニーズウイスキーとしての洗練された世界観を表現しました。

ChatGPT

鳥取地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えました。以下に紹介します。

1. 鳥取砂丘のイカ天巻き

- 材料:鳥取産のイカ、天ぷら粉、サラダ油、塩、醤油

- 作り方:イカを適当な大きさに切り、天ぷら粉でくるんで揚げます。塩を振って食べるか、醤油をつけて食べると美味しいです。

2. 鳥取海岸のサザエ酒蒸し

- 材料:鳥取産のサザエ、日本酒、しょうゆ、みりん、生姜

- 作り方:サザエを貝柱から取り出し、殻ごと蒸します。別の鍋で日本酒、しょうゆ、みりん、生姜を合わせて煮立て、蒸したサザエにかけて召し上がれ。

3. 鳥取県産の日本茶風味のチーズ

- 材料:鳥取県産のチーズ、鳥取産の緑茶粉末

- 作り方:チーズに緑茶粉末をまぶし、冷蔵庫で少し寝かせて香りをなじませると、日本茶の風味が広がる美味しいチーズが完成します。

4. 鳥取の焼きそば風ポテトサラダ

- 材料:じゃがいも、マヨネーズ、醤油、中華麺、キャベツ、人参、ネギ

- 作り方:じゃがいもを茹でて潰し、マヨネーズと醤油を合わせて混ぜたソースで和えます。中華麺、キャベツ、人参、ネギを炒め、ポテトサラダにトッピングして、焼きそば風に楽しんでください。

これらのアレンジレシピは、鳥取地域の特産品や名所をイメージして作られたつまみです。サントリーウイスキー「響 JAPANESE HARMONY」と一緒に楽しんでいただければ幸いです。

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