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高知にてサントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので高知地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

1994年に発売。森の蒸溜所「白州」で生まれた酒齢12年以上のモルト原酒を吟味したシングルモルトウイスキー。甘く柔らかいスモーキーに新緑の香り、爽快な果実香が漂う。フルーティでコクがあり、後味はキレがよい。

ChatGPT

高知地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えます。

1. 高知風塩こうじポテトチップス

材料:

- サントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」

- ポテトチップス

- 高知のこうじ塩

作り方:

1. ポテトチップスを適量取り出し、ボウルに入れます。

2. サントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」を薄くかけ、全体にムラなく馴染ませます。

3. 高知のこうじ塩を振りかけ、全体によく混ぜ合わせます。

4. 晩酌のお供として楽しんでください。ウイスキーの風味と高知のこうじ塩の組み合わせが絶品です。

2. 高知産鯵のスモークサラダ

材料:

- サントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」

- 高知産鯵の切り身

- レモン汁

- グリーンリーフレタス

- トマト

- キュウリ

- オリーブオイル

- 塩

- 黒こしょう

作り方:

1. 高知産鯵の切り身にサントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」をかけ、しばらくマリネします。

2. レモン汁を加え、更にしばらく置きます。

3. グリーンリーフレタス、トマト、キュウリを洗い、食べやすい大きさに切ります。

4. ボウルに野菜を盛り付け、マリネした高知産鯵をのせます。

5. 塩と黒こしょうを振りかけ、オリーブオイルをかけて完成です。ウイスキーの優しいスモーキーな香りがサラダに香り立ち、爽やかな組み合わせとなります。

3. 高知風鶏皮串焼き

材料:

- サントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」

- 鶏皮

- しょうゆ

- みりん

- ごま油

- 青ネギ

作り方:

1. 鶏皮を適当な大きさに切り、ボウルに入れます。

2. サントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」、しょうゆ、みりん、ごま油を混ぜ合わせたタレを鶏皮に絡ませます。

3. 少し置いて味を染み込ませた後、串に刺します。

4. 鶏皮を焼き、表面がカリッとするまで焼きます。

5. 青ネギを飾り、お好みでサントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」を添えて召し上がってください。ウイスキーの透明感と高知風のタレが絶妙な味わいとなります。

これらのつまみレシピでサントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」と共に晩酌を楽

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