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長崎にてサントリーのウイスキー「ホワイト」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーのウイスキー「ホワイト」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので長崎地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

1923年、日本初のウイスキーづくりを開始した鳥井信治郎が、国産ウイスキー第1号として1929(昭和4)年に発売。当初のブランドネームは「サントリーウイスキー」のみでしたが、白いラベルから「白札」と呼ばれるようになり、戦後はウイスキー通に愛され、通称「シロ」で親しまれてきました。このため、1964年より現在の「ホワイト」に改称。

ChatGPT

長崎地域の特徴を活かしたホワイトのつまみアレンジレシピをいくつか考えました。

1. ホワイトカツオのタタキ

材料:

- カツオのたたき:100g

- オリーブオイル:大さじ1

- レモン汁:小さじ1

- 醤油:小さじ1

- ごま:小さじ1

- 万能ねぎ:適量

作り方:

1. カツオのたたきを薄切りにします。

2. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、醤油、ごまを混ぜ合わせます。

3. カツオのたたきをボウルに入れてしっかりと絡ませます。

4. お皿に盛り付け、万能ねぎを飾ります。

2. ホワイト豚肉の角煮

材料:

- 豚ばら肉:300g

- サントリーホワイト:100ml

- 醤油:大さじ2

- みりん:大さじ2

- 砂糖:大さじ2

- しょうが:1片

- にんにく:1片

作り方:

1. 豚ばら肉を一口大に切ります。

2. 鍋に水を入れて一煮立ちさせ、豚ばら肉を入れてアクを取ります。

3. 鍋にサントリーホワイト、醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを加えて煮込みます。

4. 中火で40分ほど煮込んだら完成です。

3. ホワイト漬け込みチキン

材料:

- 鶏もも肉:2枚

- サントリーホワイト:100ml

- 醤油:大さじ2

- みりん:大さじ2

- 砂糖:大さじ2

- しょうが:1片

- にんにく:1片

作り方:

1. 鶏もも肉を一口大に切ります。

2. ボウルにサントリーホワイト、醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを混ぜ合わせます。

3. ボウルに鶏もも肉を入れてしっかりと漬け込みます。

4. フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を焼きます。

5. 両面がきつね色になったら完成です。

これらのレシピを利用すれば、サントリーのホワイトと一緒に楽しむことができる長崎地域の特徴を活かしたつまみが作れます。晩酌の時間をより一層楽しく過ごしてください!

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