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秋田県にてサントリーシングルモルトウイスキー「白州」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「白州」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので秋田県地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

森の若葉のようなみずみずしくほのかなスモーキーフレーバーを備えた「ライトリーピーテッドモルト」と、「白州」らしい複雑さと奥行きを持つさまざまな原酒をヴァッティングしました。それぞれの個性が重なり合うことで生まれた、フレッシュな香り、爽やかで軽快なキレの良い味わいが特長です。

ChatGPT

秋田県地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてみました:

1. きりたんぽスモークサーモン巻き

材料:

- サーモン切り身

- 白州ウイスキー

- きりたんぽ

- レモン

- ネギ

作り方:

1. サーモン切り身を白州ウイスキーに浸して10分間マリネします。

2. サーモンをきりたんぽの上に乗せ、巻きます。

3. ラップで包み、冷蔵庫で30分間冷やします。

4. 冷やしたらラップを取り、切り分けます。

5. お皿に盛り付け、レモンとネギを添えて完成です。

2. 秋田県産のこまちの揚げ餅

材料:

- こまち(秋田県産米)

- 白州ウイスキー

- 大葉

- しょうゆ

- 粉山椒

作り方:

1. こまちを炊き上げ、ご飯を冷まします。

2. 冷めたご飯に白州ウイスキーを加え、よく混ぜます。

3. 餅の形に丸めます。

4. フライパンに油を熱し、餅を揚げます。

5. こんがりと揚がったら、しょうゆをかけ、大葉と粉山椒を添えて完成です。

3. 秋田県のきりたんぽピザ

材料:

- きりたんぽ

- 白州ウイスキー

- トマトソース

- モッツァレラチーズ

- 生ハム

- ハーブ(バジルやオレガノなど)

作り方:

1. きりたんぽを白州ウイスキーに浸して10分間マリネします。

2. きりたんぽを焼き、クリスピーになるまで調理します。

3. きりたんぽの上にトマトソース、モッツァレラチーズ、生ハム、ハーブをのせます。

4. オーブンで焼き、チーズが溶けるまで加熱します。

5. お皿に盛り付けて完成です。

これらのレシピは、白州ウイスキー「白州」のフレッシュな香りと軽快な味わいと相性が良く、秋田県地域の特産品や料理を楽しむことができるものです。晩酌のお供にぜひお試しください。

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