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福島にてサントリーのウイスキー「ホワイト」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーのウイスキー「ホワイト」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので福島地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

1923年、日本初のウイスキーづくりを開始した鳥井信治郎が、国産ウイスキー第1号として1929(昭和4)年に発売。当初のブランドネームは「サントリーウイスキー」のみでしたが、白いラベルから「白札」と呼ばれるようになり、戦後はウイスキー通に愛され、通称「シロ」で親しまれてきました。このため、1964年より現在の「ホワイト」に改称。

ChatGPT

福島地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピの提案です。

1. いわしの桜煮マリネ

材料:

- サンマのフィレ

- ケンネルシーズニク

- サンフラワーオイル

- おろし生姜

- 柚子胡椒

- わかめ

- 桜の花びら

作り方:

1. サンマのフィレをケンネルシーズニク、サンフラワーオイル、おろし生姜、柚子胡椒でマリネする。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、サンマのフィレを焼く。

3. わかめを熱湯で戻し、桜の花びらと共に盛り付ける。

2. 会津のもろみ味噌と黒ニンニクのサラダ

材料:

- 野菜(トマト、きゅうり、レタスなど)

- もろみ味噌

- 黒ニンニク

- レモン汁

- オリーブオイル

- 塩、こしょう

作り方:

1. 野菜を好みの大きさに切る。

2. もろみ味噌、黒ニンニク、レモン汁、オリーブオイルをボウルに入れ、よく混ぜる。

3. 切った野菜をボウルに加え、塩とこしょうで味を調える。

3. 会津若松の郷土料理「よっちゃん煮」のアレンジ

材料:

- 鶏もも肉

- ごぼう

- にんじん

- こんにゃく

- だし汁

- しょうゆ

- みりん

- 砂糖

- ごま油

- おろし生姜

作り方:

1. 鶏もも肉を一口大に切り、ごぼう、にんじん、こんにゃくも同じように切る。

2. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。

3. 野菜とこんにゃくを加え、さらに炒める。

4. だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮る。

5. お皿に盛り付け、おろし生姜を添えていただく。

これらのアレンジレシピを試して、サントリーのウイスキー「ホワイト」と一緒に晩酌を楽しんでください。福島地域の特産品や郷土料理を使ったつまみは、ウイスキーの味わいを引き立たせること間違いなしです。

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