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石川にてサントリーのウイスキー「ホワイト」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーのウイスキー「ホワイト」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので石川地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

1923年、日本初のウイスキーづくりを開始した鳥井信治郎が、国産ウイスキー第1号として1929(昭和4)年に発売。当初のブランドネームは「サントリーウイスキー」のみでしたが、白いラベルから「白札」と呼ばれるようになり、戦後はウイスキー通に愛され、通称「シロ」で親しまれてきました。このため、1964年より現在の「ホワイト」に改称。

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石川地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピを考える際には、石川県の名産品や料理を取り入れることがおすすめです。以下にいくつかのアレンジレシピの例を挙げてみます。

1. 金沢寿司ロール

- 材料: ウイスキーホワイト、寿司飯、ネギ、キュウリ、ハム、卵焼き、海苔

- 手順: 寿司飯を敷き詰めた海苔の上に、薄くスライスしたキュウリ、ネギ、ハム、卵焼きをのせ、ウイスキーホワイトをかけて巻きます。最後に海苔で巻いてカットし、器に盛り付けてお楽しみください。

2. 金沢風おでん

- 材料: ウイスキーホワイト、大根、こんにゃく、牛すじ、たまご、だし汁、醤油、みりん

- 手順: 大根は厚めの輪切りにし、こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。牛すじは下茹でしてから食べやすく切ります。たまごは半熟に茹でます。だし汁に醤油とみりんを加えて煮立て、具材を入れて柔らかくなるまで煮込みます。最後にウイスキーホワイトを加え、味を馴染ませたら完成です。

3. 能登牡蠣のバターソテー

- 材料: ウイスキーホワイト、能登牡蠣、バター、ニンニク、パセリ、塩、こしょう

- 手順: 能登牡蠣は洗って水気を切り、バターでソテーします。ニンニクのみじん切りをバターで炒め、香りがたったらウイスキーホワイトを加えます。牡蠣を加えて炒め、塩とこしょうで味を調えます。器に盛り付けてパセリを散らせば完成です。

これらのアレンジレシピを試して、石川地域の特徴をより楽しんで晩酌をしてみてください。ご賞味あれ!

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