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滋賀にてサントリーシングルモルトウイスキー「山崎」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので滋賀地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

新たな試みとして、当社が保有する多種多様な原酒の中から「ワイン樽貯蔵モルト」を使用し、「山崎」を語る上で欠かすことのできない「ミズナラ樽貯蔵モルト」など複数の原酒とヴァッティングしました。それぞれの個性が重なり合うことで生まれた、やわらかく華やかな香り、甘くなめらかな味わいが特長です。

ChatGPT

滋賀地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えました。以下にご紹介いたします。

1. びわの実と山崎のマリネ

- 材料:びわの実、山崎ウイスキー、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウ

- びわの実を山崎ウイスキーとレモン汁の中に漬け込み、冷蔵庫で数時間寝かせる。

- マリネ液を切り、びわの実を器に盛り付ける。

- オリーブオイル、塩、コショウで味付けし、山崎ウイスキーの風味を楽しむ。

2. 滋賀産鮒の山崎蒸し

- 材料:滋賀産鮒、山崎ウイスキー、しょうゆ、みりん、生姜、ねぎ

- 鮒を下処理し、蒸籠に並べる。

- 山崎ウイスキー、しょうゆ、みりん、生姜、ねぎを合わせたタレを鮒にかけ、蒸す。

- 蒸しあがった鮒を盛り付け、タレをかけて香りと味わいを楽しむ。

3. ぴり辛ごぼうの山崎風味炒め

- 材料:ごぼう、山崎ウイスキー、しょうゆ、砂糖、ニンニク、唐辛子、ごま油

- ごぼうを薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。

- フライパンにごま油を熱し、ニンニク、唐辛子を炒める。

- ごぼうを加え、炒めながら山崎ウイスキー、しょうゆ、砂糖を加える。

- 全体がよく混ざったら完成。熱いうちにおつまみとして楽しむ。

お好みに合わせて、これらのつまみを楽しんでいただければ幸いです。お酒との相性も良く、滋賀地域の特産物や調味料と組み合わせることで、一層美味しさが引き立つこと間違いありません。どうぞ、晩酌のお供としてお楽しみください。

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