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徳島にてサントリーのウイスキー「レッド」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーのウイスキー「レッド」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので徳島地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

日本の食卓をパッと明るくする赤いラベルの晩酌ウイスキー。樽で熟成させた琥珀色の液体が、豊かな夕べを開きます。このウイスキーの前身は1930(昭和5)年に発売されたサントリー「赤札」―つまり「白札」の弟分です。食中酒の雄をめざして年々改良を続け、最もすっきりとした飲み口のジャパニーズウイスキーとして完成の域に近づいています。

ChatGPT

徳島地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えます。

1. 徳島ラーメン風ウイスキー煮込み

材料:

– ウイスキー「レッド」 60ml

– 鶏もも肉 200g

– カブ 1個

– ゴボウ 1本

– ネギ 1本

– しょうゆ 大さじ2

– 砂糖 大さじ1

– 醤油ベースのラーメンスープ 200ml

– ゆで卵 1個

作り方:

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし、ウイスキー「レッド」とラーメンスープ、しょうゆ、砂糖を混ぜたものに漬け込んで20分ほどおく。

2. カブ、ゴボウ、ネギを食べやすい大きさにカットする。

3. フライパンに漬け込んだ鶏もも肉と野菜を入れて中火で炒める。

4. 全体に火が通ったら、醤油ベースのラーメンスープを加えてさらに煮込む。

5. お好みでゆで卵を添えて、煮込みが完成です。

2. 徳島地鶏のウイスキー照り焼き

材料:

– ウイスキー「レッド」 60ml

– 徳島地鶏もも肉 200g

– しょうゆ 大さじ3

– みりん 大さじ2

– 砂糖 大さじ1

– ごま油 少々

– 白ごま 適量

作り方:

1. 徳島地鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。

2. ウイスキー「レッド」としょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け込んで30分ほどおく。

3. フライパンにごま油を熱し、漬け込んだ鶏肉を中火で焼く。

4. 鶏肉が焼き色がついたら、タレを加えて煮詰める。

5. お皿に盛り付けて、白ごまを散らせば完成です。

これらのアレンジレシピで、サントリーのウイスキー「レッド」をもっと楽しむ晩酌の時間を過ごしてください。

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