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岐阜にてサントリーのウイスキー「レッド」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーのウイスキー「レッド」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので岐阜地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

日本の食卓をパッと明るくする赤いラベルの晩酌ウイスキー。樽で熟成させた琥珀色の液体が、豊かな夕べを開きます。このウイスキーの前身は1930(昭和5)年に発売されたサントリー「赤札」―つまり「白札」の弟分です。食中酒の雄をめざして年々改良を続け、最もすっきりとした飲み口のジャパニーズウイスキーとして完成の域に近づいています。

ChatGPT

岐阜地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えました。以下はそのレシピです。

1. ひつまぶし風グリルチキン

- 鶏もも肉を塩胡椒で味付けし、グリルで焼く。

- 焼きあがったら、甘辛いタレ(醤油、みりん、砂糖)を絡める。

- ご飯の上にチキンをのせ、薬味としてねぎや青のりを散らす。

- ウイスキー「レッド」とともに楽しむ。

2. 岐阜名物味噌カツ

- 豚ロース肉を軽く叩き、塩胡椒で味付けする。

- 味噌を薄く塗り、パン粉をまぶす。

- 中温の油で揚げる。

- カリッと揚がったカツと、ウイスキー「レッド」を合わせて楽しむ。

3. ぎふ飛騨牛の塩タン焼き

- 飛騨牛のタンを塩胡椒で味付けする。

- フライパンで両面を焼く。

- 焼きあがったら薄切りにし、お好みのタレを添える(例:ポン酢、ごまだれ)。

- ウイスキー「レッド」とともにいただく。

以上のレシピは、岐阜地域の特産品や名物料理を活かしたつまみです。ウイスキー「レッド」との相性を楽しみながら、晩酌の時間をお楽しみください。

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