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岐阜にてサントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので岐阜地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

原酒の配合を見直し、杉樽由来の香りやキレのある味わいは残しつつ、より飲みごたえのある味わいに仕上げました。

ChatGPT

【アレンジレシピ1】

タイトル:岐阜風おでんスキー

材料:

- サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」...適量

- おでんの具材(大根、こんにゃく、ちくわ、卵、牛すじなど)...適量

- おでんのダシ...適量

- しょうゆ...適量

- 岐阜産味噌...適量

- ねぎ(お好みで)...適量

手順:

1. おでんの具材をお好みの大きさに切り、おでんのダシとしょうゆで煮込みます。

2. ウイスキー「トリス〈エクストラ〉」をお好みの量注ぎ加え、さらに煮込みます。

3. 最後に味噌を加え、よく溶かしながら調味します。お好みで調整してください。

4. ねぎを散らして完成です。おでんのつまみとしてお楽しみください。

【アレンジレシピ2】

タイトル:岐阜風味の「こしょう豚」

材料:

- サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」...適量

- 豚肉薄切り(ロースやバラなど)...適量

- 岐阜産味噌...適量

- しょうが(すりおろし)...適量

- こしょう...適量

- ごま油...適量

手順:

1. 豚肉を食べやすい大きさに切ります。

2. フライパンにごま油を熱し、しょうがとこしょうを加えて香りを出します。

3. 豚肉を加えて炒め、火が通るまで炒め続けます。

4. ウイスキー「トリス〈エクストラ〉」を加え、アルコールを飛ばします。

5. 味噌を加えて均一に混ぜ、味を調整します。

6. ご飯のおかずやおつまみとしてお楽しみください。

以上のレシピで、ウイスキー「トリス〈エクストラ〉」の飲みごたえを生かしながら、岐阜地域の特徴をつまみに取り入れることができます。どうぞお試しください。

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