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千葉にて「ヱビスビール」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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「ヱビスビール」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので千葉地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

旨味あふれる、ふくよかなコク。1890年の誕生以来、本場ドイツのおいしさにこだわり続け、本物のビールの先駆者として、変わらぬおいしさを届け続けてきたヱビス。麦芽100%、ヱビス酵母、ふんだんに使用されたバイエルン産アロマホップ、そして長期熟成。吟味しつくされた原料と製法がつむぐ、旨味あふれる、ふくよかなコク。ヱビスビール。それは、唯一無二のビールです。

ChatGPT

千葉地域の特徴を活かしたヱビスビールのつまみのアレンジレシピをいくつか考えてみました。以下に紹介します。

1. ちょっと辛口の海老ピリ辛揚げ

材料:

- 海老: 8尾

- 小麦粉: 適量

- ピリ辛粉: 適量

- レモン: 1個

- サラダ油: 適量

作り方:

1. 海老を洗い、殻をむき、尾の一部を残したまま背に切り込みを入れます。

2. 小麦粉を薄くまぶし、ピリ辛粉で均等にまぶします。

3. サラダ油を熱したフライパンで海老を揚げます。

4. レモンを絞り、海老にかけて召し上がりください。辛口のつまみとヱビスビールのコクがよく合います。

2. 田舎風おでん風つまみ

材料:

- こんにゃく: 1枚

- 人参: 1本

- 大根: 1/2本

- 鶏もも肉: 200g

- こんにゃくソーセージ: 適量

- 出汁: 500ml

- しょうゆ: 大さじ3

- みりん: 大さじ2

- 砂糖: 大さじ1

- 唐辛子: 1本

- 七味唐辛子: 適量

- 青ネギ: 適量

作り方:

1. こんにゃくを熱湯で茹で、一口大に切ります。人参も一口大に切ります。大根はかたくじゃがいもくらいの大きさに切ります。

2. 鍋に出汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立てます。次に鶏もも肉、こんにゃく、人参、大根、こんにゃくソーセージ、唐辛子を加えます。

3. 材料が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。

4. お皿に盛り、七味唐辛子や青ネギを散らして召し上がりください。田舎風のおでん風つまみで、ヱビスビールのコクと一緒に楽しめます。

3. さばの梅煮風つまみ

材料:

- さばの切り身: 2切れ

- 塩: 少々

- 片栗粉: 適量

- しょうゆ: 大さじ2

- みりん: 大さじ1

- 梅干し: 2個

- ごま: 適量

作り方:

1. さばの切り身に塩をふり、片栗粉をまぶします。

2. フライパンにサラダ油を熱し、さばを両面しっかりと焼きます。焼き目がつくまで約2-3分ずつ焼いてください。

3. しょうゆ、みりん、梅干しをフライパンに加え、弱火でさばが柔らかくなるまで煮込みます。

4. お皿に盛

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