リスボンにてサントリーのウイスキー「ホワイト」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーのウイスキー「ホワイト」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでリスボン地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

1923年、日本初のウイスキーづくりを開始した鳥井信治郎が、国産ウイスキー第1号として1929(昭和4)年に発売。当初のブランドネームは「サントリーウイスキー」のみでしたが、白いラベルから「白札」と呼ばれるようになり、戦後はウイスキー通に愛され、通称「シロ」で親しまれてきました。このため、1964年より現在の「ホワイト」に改称。

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リスボン地域の特徴を活かしたホワイトの晩酌つまみのアレンジレシピをいくつか考えました。以下に提案します:

1. バカリャウ・ア・ブラス(バカリャウ料理)

材料:

– ドライバカリャウ(干し鱈):150g

– オリーブオイル:大さじ2

– ニンニク:2片(みじん切り)

– 赤唐辛子:1本(輪切り)

– オリーブ:適量

– カイェンヌペッパー(唐辛子パウダー):少々

– パセリ:適量(みじん切り)

作り方:

1. ドライバカリャウを水に浸し、24時間程度水を切って里芋を加えて加熱します。その後、骨と皮を取り除き、鱼肉を小さくほぐします。

2. フライパンにオリーブオイルを加え、ニンニクと赤唐辛子を入れて炒めます。

3. バカリャウをフライパンに加え、オリーブとカイェンヌペッパーも加えて炒めます。

4. 器に盛り、パセリを散らして完成です。ホワイトとの相性抜群のつまみができました!

2. ボロ・ド・レイ(王様のマッシュポテト)

材料:

– じゃがいも:500g(むいた後)

– 牛乳:200ml

– バター:50g

– 塩:少々

– 黒こしょう:少々

– 玉ねぎ:1個(みじん切り)

– ニンニク:2片(みじん切り)

– オリーブオイル:大さじ2

作り方:

1. じゃがいもを水で洗い、皮をむいて切ります。

2. 鍋にじゃがいもを入れ、水をかぶる程度に入れ、塩を加えて柔らかくなるまでゆでます。

3. じゃがいもをザルで水を切り、鍋に戻して加熱します。

4. 牛乳を加え、バター、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜます。

5. 別のフライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒めます。

6. フライパンの内容物をじゃがいもに加え、さらに混ぜます。

7. 最終的に滑らかなマッシュポテトができたら、ボウルに移し、ホワイトを楽しむつまみの完成です!

3. ペルシャッダ(ポルトガルの牛肉煮込み)

材料:

– 牛すね肉:600g

– オリーブオイル:大さじ2

– 玉ねぎ:1個(輪切り)

– ニンニク:3片(みじん切り)

– にんじん:2本(薄切り)

– トマト:4個(皮をむき、つぶすかたちに切る)

– 赤ワイン:200ml

– バヨン(パプリカ粉末):大さじ1

– セ

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