ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。
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サントリーウイスキー「響 JAPANESE HARMONY」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでマラケシュ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。
商品説明
“日本の四季、日本人の繊細な感性、日本の匠の技を結集したウイスキー”をコンセプトにしました。熟成年数にこだわらず、当社のウイスキーづくりの歴史のなかで培ってきた多彩な原酒と匠の技でつくりあげられた、こだわりの逸品です。華やかな香りと、奥深くもやわらかな味わいが特長です。「響」ブランドならではの24節気を表した24面カットのボトルデザインを踏襲、生成りの越前和紙ラベルに「響」の文字を墨文字で施し、ジャパニーズウイスキーとしての洗練された世界観を表現しました。
ChatGPT
マラケシュ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピ:
1. タジン風ポテト
材料:
– ジャガイモ:中サイズ4個
– オリーブオイル:大さじ2
– クミンパウダー:小さじ1
– ターメリックパウダー:小さじ1/2
– 塩:少々
– パセリ:お好みで
– サントリーウイスキー「響 JAPANESE HARMONY」:お好みの量
作り方:
1. ジャガイモを適当な大きさに切り、ボウルに入れます。
2. オリーブオイル、クミンパウダー、ターメリックパウダー、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモを炒めます。ジャガイモが柔らかくなるまで炒め続けます。
4. パセリを加え、さらに数分炒めます。
5. サントリーウイスキー「響 JAPANESE HARMONY」と一緒にお楽しみください。
2. スパイシーラムショコラチキンウィング
材料:
– チキンウィング:8個
– サントリーウイスキー「響 JAPANESE HARMONY」:大さじ2
– トマトケチャップ:大さじ2
– ソイソース:大さじ1
– ショコラソース(またはチョコレートソース):大さじ1
– シナモンパウダー:小さじ1/2
– カイエンペッパー:少々
– 塩:少々
– 黒胡椒:少々
作り方:
1. チキンウィングに塩と黒胡椒をまぶします。
2. ボウルにサントリーウイスキー「響 JAPANESE HARMONY」、トマトケチャップ、ソイソース、ショコラソース、シナモンパウダー、カイエンペッパーを入れてよく混ぜ合わせます。
3. チキンウィングを調味料の入ったボウルに入れ、全体によく絡ませます。しばらくマリネします(最低でも30分)。
4. グリルまたはオーブンでチキンウィングを焼きます。両面がきつね色になるまで焼きます。
5. サントリーウイスキー「響 JAPANESE HARMONY」と一緒にお楽しみください。
3. モロッコ風タラアティン
材料:
– タラのフィレ:2枚
– オリーブオイル:大さじ2
– レモン汁:大さじ2
– パプリカパウダー:小さじ1/2
– ターメリックパウダー:小さじ1/2
– トマト:2個(皮と種を取り除いてみじん切り)
– サントリーウイスキー「響 JAPANESE HARMONY」:お好みの量
– 塩:少々
– パセリ:お好みで
作り方:
1. タラのフィレを塩で下味をつけます。
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