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ポートモレスビーにてサントリーシングルモルトウイスキー「山崎」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでポートモレスビー地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

新たな試みとして、当社が保有する多種多様な原酒の中から「ワイン樽貯蔵モルト」を使用し、「山崎」を語る上で欠かすことのできない「ミズナラ樽貯蔵モルト」など複数の原酒とヴァッティングしました。それぞれの個性が重なり合うことで生まれた、やわらかく華やかな香り、甘くなめらかな味わいが特長です。

ChatGPT

ポートモレスビー地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えます。

1. パプアニューギニア風スパイシーチキンウィング

- 材料:鶏手羽中4本、塩、こしょう、パプリカ、カイエンペッパー、にんにくパウダー、パプリカパウダー、オリーブオイル

- 作り方:鶏手羽中に塩、こしょう、パプリカ、カイエンペッパー、にんにくパウダー、パプリカパウダーをまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽中を両面しっかり焼く。焼きあがったら、スパイシーソースを絡めてできあがり。

2. ポートモレスビーグラビースティック

- 材料:エビ、玉ねぎ、コリアンダー、レモンジュース、ヨーグルト、塩、こしょう

- 作り方:エビに塩、こしょうをふり、グリルで焼く。玉ねぎ、コリアンダー、レモンジュース、ヨーグルトをミキサーでなめらかにし、エビの上にかけてできあがり。

3. ポートモレスビーカンガルーステーキ

- 材料:カンガルーステーキ、醤油、オイスターソース、ハチミツ、しょうが

- 作り方:カンガルーステーキに醤油、オイスターソース、ハチミツ、しょうがのすりおろしを混ぜたマリネ液に漬け込む。フライパンで両面こんがり焼き、ソースを絡めてできあがり。

4. ポートモレスビーフィッシュケーキ

- 材料:魚のすり身、玉ねぎ、ニンニク、しょうが、パン粉、卵、塩、こしょう、パプリカパウダー、レモン汁

- 作り方:魚のすり身に玉ねぎ、ニンニク、しょうが、パン粉、卵、塩、こしょう、パプリカパウダー、レモン汁を加えて混ぜる。手で形を整え、フライパンで両面こんがり焼く。

以上のアレンジレシピを使って、サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」を楽しみながら晩酌をお楽しみください。どれもポートモレスビー地域の特徴とウイスキーの風味とマッチする組み合わせになっています。お好みのつまみをお選びいただき、お楽しみください。

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