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プネにてサントリーウイスキー「響30年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーウイスキー「響30年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでプネ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

年間数千本しかつくれない、貴重で希少な数量限定商品です。モルト原酒にはサントリー秘蔵の超長期熟成樽の中から最低でも酒齢30年以上のモルト原酒が入念に選ばれます。これに酒齢30年以上の円熟グレーン原酒を吟味して丁寧にブレンドします。数が少ないため、すべて手作業で行われます。贅を極めた宝石のような美酒として、30面カットのクリスタルボトルに封じてお届けします。

ChatGPT

プネ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピを以下に提案します。

1. スパイシーバターチキンキャナペ

- 材料: チキン、バター、ヨーグルト、スパイス(カレーパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー、カイエンペッパー)、パン、クリエムフレッシュ、コリアンダーリーフ

- チキンをスパイスとヨーグルトでマリネし、バターで炒めます。

- パンにクリエムフレッシュを塗ってキャナペにし、スパイシーバターチキンを乗せ、コリアンダーリーフをトッピングします。

2. カシミール風チキンケバブ

- 材料: チキン、ヨーグルト、スパイス(カシミールチリパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ジンジャーペースト)、タマリンドペースト、レモンジュース、ミントリーフ、ピタパン

- チキンをスパイスとヨーグルトでマリネし、焼きます。

- ピタパンにタマリンドペーストとレモンジュースを塗り、焼いたチキンを乗せ、ミントリーフをトッピングします。

3. マハラシュトラ風マッシュルームパクラ

- 材料: マッシュルーム、ベサン(チックピー粉)、スパイス(ターメリック、チリパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ)、レモンジュース、コリアンダーリーフ

- マッシュルームをスパイスとベサンでコーティングし、揚げます。

- レモンジュースをかけ、コリアンダーリーフをトッピングします。

これらのアレンジレシピは、サントリーウイスキー「響30年」との相性を考慮し、プネ地域のスパイシーで風味豊かな料理を取り入れたものです。晩酌のお供としてぜひお試しください。

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