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バンコクにてサントリーシングルモルトウイスキー「山崎」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでバンコク地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

新たな試みとして、当社が保有する多種多様な原酒の中から「ワイン樽貯蔵モルト」を使用し、「山崎」を語る上で欠かすことのできない「ミズナラ樽貯蔵モルト」など複数の原酒とヴァッティングしました。それぞれの個性が重なり合うことで生まれた、やわらかく華やかな香り、甘くなめらかな味わいが特長です。

ChatGPT

バンコク地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピを考えます。

1. インドカレー風チキンスティック

- 材料: 鶏の唐揚げ、インドカレーパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩、ココナッツミルク、レモン汁

- 作り方: 鶏の唐揚げにインドカレーパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩をまぶし、オーブンで焼きます。焼き上がったらココナッツミルクとレモン汁を混ぜたタレに絡めて完成です。ミズナラ樽貯蔵モルトの華やかな香りと、インドカレー風のスパイシーな味わいがマッチします。

2. タイスイートチリポークボール

- 材料: 豚ひき肉、ニンニク、しょうが、タイスイートチリソース、パン粉、卵、塩、こしょう、揚げ油

- 作り方: 豚ひき肉にみじん切りしたニンニクとしょうがを混ぜ、塩とこしょうで味付けします。そこにパン粉と卵を加えて混ぜ、手で小さなボール状に成形します。揚げ油で揚げたら、タイスイートチリソースに絡めて完成です。ワイン樽貯蔵モルトの甘くなめらかな味わいと、タイスイートチリソースの辛みと酸味が相性抜群です。

3. グリーンカレーナッツミックス

- 材料: アーモンド、カシューナッツ、ピータン、グリーンカレーペースト、ココナッツミルク、塩

- 作り方: アーモンドとカシューナッツをフライパンで軽く焦げ目がつくまで炒めます。その後、ピータンを潰して加え、グリーンカレーペーストとココナッツミルクでナッツが絡むように煮込みます。塩で味を整え、冷ましてから食べられるようにします。ワイン樽貯蔵モルトのやわらかく華やかな香りと、グリーンカレーナッツミックスのスパイシーでクリーミーな味わいが絶妙に溶け合います。

これらのアレンジレシピを試して、サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」と一緒に晩酌を楽しんでください。

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