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バグダッドにてサントリーシングルモルトウイスキー「山崎18年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「山崎18年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでバグダッド地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

奥行きのある、圧倒的な熟成感。酒齢18年以上のスパニッシュオーク樽熟成原酒を中心に、じっくりと後熟したフルボディタイプ。圧倒的な熟成感を堪能できる逸品です。

ChatGPT

バグダッド地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてみましょう。

1. ファルスマ・バグダッド

材料:

– マッシュルーム: 100g

– ひき肉: 100g

– 玉ねぎ: 1個

– クミンパウダー: 小さじ1

– コリアンダーパウダー: 小さじ1

– ターメリックパウダー: 小さじ1

– サルト: 小さじ1/2

– 植物油: 適量

– クリームチーズ: 適量

作り方:

1. マッシュルーム、ひき肉、玉ねぎを細かく刻んでおく。

2. フライパンに植物油を熱し、玉ねぎを炒める。

3. 玉ねぎが透明になったら、ひき肉を加えて炒める。

4. ひき肉がほぐれたら、マッシュルームを加えて炒める。

5. クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、サルトを加えて混ぜる。

6. 火を止め、クリームチーズを加えて混ぜる。

7. ファルスマ・バグダッドをサイドディッシュとして、サントリーシングルモルトウイスキー「山崎18年」と一緒に晩酌を楽しむ。

2. ラムカステラ

材料:

– ラム肉: 200g

– ゴマオイル: 大さじ2

– レモン汁: 大さじ2

– ハラペーニョ: 1個

– サルト: 小さじ1/2

– 黒胡椒: 少々

– パン粉: 適量

– レモンのくし形切り: 飾り用

作り方:

1. ラム肉を細かく刻んでボウルに移す。

2. ラム肉にゴマオイル、レモン汁、ハラペーニョ、サルト、黒胡椒を加えてよく混ぜる。

3. パン粉を手に取り、ラム肉を丸めながら表面にパン粉をまぶす。

4. グリルやフライパンでラムカステラを焼き、両面がこんがりと焼き目がつくまで調理する。

5. レモンのくし形切りを添えて、サントリーシングルモルトウイスキー「山崎18年」と共に楽しむ。

3. バグダッド風ベーコン巻きトウモロコシ

材料:

– トウモロコシの実: 2本

– スモークベーコン: 4枚

– サルト: 少々

– チリパウダー: 少々

– ライムの絞り汁: 少々

作り方:

1. トウモロコシの実を水で洗って軽く茹で、冷ます。

2. トウモロコシの実にサルト、チリパウダー、ライムの絞り汁をま

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