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チュニスにてサントリーシングルモルトウイスキー「山崎」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでチュニス地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

新たな試みとして、当社が保有する多種多様な原酒の中から「ワイン樽貯蔵モルト」を使用し、「山崎」を語る上で欠かすことのできない「ミズナラ樽貯蔵モルト」など複数の原酒とヴァッティングしました。それぞれの個性が重なり合うことで生まれた、やわらかく華やかな香り、甘くなめらかな味わいが特長です。

ChatGPT

チュニス地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピを以下にご提案いたします。

1. ハリッサ風ウイスキーチキン

材料:

- 鶏もも肉 500g

- ハリッサペースト 2大さじ

- ヨーグルト 100ml

- 塩・こしょう 適量

- オリーブオイル 少々

作り方:

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし、塩・こしょうで下味をつける。

2. ハリッサペーストとヨーグルトを混ぜ合わせ、鶏肉にマリネ液として塗り込む。

3. 少量のオリーブオイルを熱したフライパンで鶏肉を焼き、両面をこんがりと焼き色をつける。

4. 鶏肉がしっかりと火が通るまで焼き、器に盛り付けて完成です。ウイスキーの風味とハリッサの辛さが絶妙に調和しています。

2. オリーブとループドヴージュ風味のチュニジアンブリック

材料:

- フィロ生地 6枚

- オリーブ 100g

- ループドヴージュ(チュニジアンハーブ) 少々

- サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」 1/4カップ

- オリーブオイル 適量

作り方:

1. オリーブを細かく刻み、ループドヴージュとともにボウルに入れる。ウイスキーを加えてよく混ぜる。

2. フィロ生地を1枚広げ、オリーブとウイスキーの混合物を中央にのせる。

3. フィロ生地を包むように折り、三角形の形にし、端をしっかりと閉じる。

4. オリーブオイルを熱したフライパンでブリックを揚げ、両面をカリッと焼く。

5. 器に盛り付けて完成です。ウイスキーの香りとチュニジアンハーブの風味が楽しめる一品です。

3. カルトネ オ・ワンパン風味

材料:

- カルトネ(チュニジアンサラミ) 200g

- エシャロット 1個

- ガーリックパウダー 少々

- サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」 1/4カップ

- オリーブオイル 適量

作り方:

1. カルトネを輪切りにし、エシャロットをみじん切りにする。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、エシャロットを炒める。

3. カルトネを加え、ガーリックパウダーをふりかけてさらに炒める。

4. ウイスキーを加えて一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。

5. 器に盛り付けて完成です。ウイスキーの風味がアクセントとなり、チュニジアンサラミの

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