カテゴリー
食べる

グラスゴーにてサントリーウイスキー「響30年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

サントリーウイスキー「響30年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでグラスゴー地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

年間数千本しかつくれない、貴重で希少な数量限定商品です。モルト原酒にはサントリー秘蔵の超長期熟成樽の中から最低でも酒齢30年以上のモルト原酒が入念に選ばれます。これに酒齢30年以上の円熟グレーン原酒を吟味して丁寧にブレンドします。数が少ないため、すべて手作業で行われます。贅を極めた宝石のような美酒として、30面カットのクリスタルボトルに封じてお届けします。

ChatGPT

グラスゴー地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピを以下に考えました:

1. ウイスキーチーズボール

材料:

- クリームチーズ    150g

- グラスゴーサラミ   80g

- サントリーウイスキー「響30年」  30ml

- パプリカ        適量

- ライ麦クラッカー   適量

作り方:

1. クリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまでよく混ぜます。

2. グラスゴーサラミを小さなサイコロ状に切ります。

3. クリームチーズにサントリーウイスキー「響30年」とグラスゴーサラミを加え、よく混ぜ合わせます。

4. 冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。

5. 冷えたチーズミックスを丸めてボール状にします。

6. パプリカをまぶして、ライ麦クラッカーと一緒に盛り付けてお楽しみください。

2. ウイスキースモークサーモンシューズ

材料:

- スモークサーモン   150g

- グラスゴーハニー   15ml

- サントリーウイスキー「響30年」  30ml

- レモン       適量

- ダークライブレッドスライス  6枚

- ディル        適量

作り方:

1. スモークサーモンを細切りにします。

2. グラスゴーハニーとサントリーウイスキー「響30年」をボウルに入れてよく混ぜます。

3. ダークライブレッドスライスにハニーウイスキーミックスを塗ります。

4. スモークサーモンをのせ、ディルとレモンの輪切りをトッピングします。

5. サンドイッチメーカーで軽く焼き目をつけます(焼く必要はありませんが、焼くことで風味が増します)。

6. 切り分けてお皿に盛り付け、お飲み物と一緒にお楽しみください。

3. ホイールズ・オン・ア・ストリング(ウイスキーマリネチーズ)

材料:

- チェダーチーズ       200g

- グラスゴーピクルスジュース  30ml

- サントリーウイスキー「響30年」  30ml

- ローズマリー        適量

- クラッカーまたはブレッド  適量

作り方:

1. チェダーチーズをホイール状に切ります。

2. グラスゴーピクルスジュースとサントリーウイスキー「響30年」を混ぜ合わせます。

3. ローズマリーをチーズに刺し、ウイスキーミックスに浸します。

4. 冷蔵庫で数時間(あるいは一晩)漬け込みます。

5. チーズをクラッカーまたはブレッドにのせ、お好み

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です