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カトマンズにて「ヱビス プレミアムエール」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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「ヱビス プレミアムエール」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでカトマンズ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

ヱビスのエール。余韻まで広がる、香りとコク。厳選されたホップと、吟味された酵母が醸す、余韻まで広がる濃密な香り、凛とした苦味、ふくよかなコク。今回新たに、ヱビスこだわりの ドイツ・バイエルン産アロマホップを香りが際立つ最適なタイミングで添加。2種類のホップによりヱビスならではのエールらしい香りに進化した味わいを、自分だけのひと時にゆっくりとお楽しみください。

ChatGPT

カトマンズ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてみました。

1. ダルバート

材料:

– モンゴ豆:1カップ

– オニオン:1個、みじん切り

– トマト:1個、みじん切り

– グリーンチリ:2本、みじん切り

– ガーリック:2片、みじん切り

– ジンジャー:1片、みじん切り

– カルダモン:2粒

– クミンシード:1/2 tsp

– ターメリックパウダー:1/2 tsp

– サルト:お好みで

– ガラムマサラ:お好みで

– コリアンダーパウダー:お好みで

– 植物油:適量

作り方:

1. モンゴ豆を洗い、水に浸しておく。

2. 鍋に植物油を熱し、オニオンを炒める。

3. オニオンが透明になったら、トマト、グリーンチリ、ガーリック、ジンジャーを加えて炒める。

4. カルダモンとクミンシードを加え、香りが立つまで炒める。

5. モンゴ豆を加え、ターメリックパウダーとサルトを加えて炒める。

6. 鍋に水を注ぎ、モンゴ豆が柔らかくなるまで煮込む。

7. 器に盛り付け、ガラムマサラとコリアンダーパウダーを振りかけて完成!

2. モモ

材料:

– ワンタンの皮:20枚

– 鶏ひき肉:200g

– オニオン:1個、みじん切り

– ガーリック:2片、みじん切り

– ジンジャー:1片、みじん切り

– グリーンチリ:2本、みじん切り

– コリアンダーパウダー:1 tsp

– ガラムマサラ:1 tsp

– サルト:お好みで

– 植物油:適量

作り方:

1. ボウルに鶏ひき肉、オニオン、ガーリック、ジンジャー、グリーンチリを合わせ、よく混ぜる。

2. コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、サルトを加えてさらに混ぜる。

3. ワンタンの皮に具を包み、モモの形に成形する。

4. 蒸し器にモモを並べ、約15分蒸す。

5. 植物油を熱したフライパンにモモを並べ、両面を焦げ目がつくまで焼く。

6. 器に盛り付け、お好みでサルトやネパールのホットソースと一緒に召し上がれ!

以上が、カトマンズ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピの提案です。ヱビスプレミアムエールと一緒にお楽しみください!

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