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アトランタにてサントリーのウイスキー「ローヤル」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーのウイスキー「ローヤル」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでアトランタ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

サントリーの創業者・初代マスターブレンダー鳥井信治郎の名作。瓶型は漢字の酉(酒の器)、栓は鳥居をかたどったもの。1960年の登場以来、日本の高級ウイスキーの代名詞として、豊かな夜を開いてきました。

ChatGPT

アトランタ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピを以下にご提案いたします。

1. ジョージア風チキンウィング

- 材料:鶏手羽中4本、醤油大さじ2、ハチミツ大さじ2、ニンニク1片(みじん切り)、鷹の爪1本(みじん切り)、サラダ油適量

- 作り方:

a. オーブントースターを200°Cで予熱する。

b. ボウルに醤油、ハチミツ、ニンニク、鷹の爪を混ぜ合わせる。

c. 鶏手羽中をボウルに入れてしっかりと絡める。

d. オーブントースターで20-25分程度焼き、表面がキツネ色になるまで途中で裏返しをする。

e. アトランタ風バッファローソースを添えてサーブする。

2. チャッタフーチーボイルドピーナッツ

- 材料:生ピーナッツ2カップ、塩大さじ2、ガーリックパウダー1/2ティースプーン、クレオリンスパイスブレンド1/2ティースプーン、鷹の爪1本(刻んだもの)

- 作り方:

a. 鍋に水と塩を入れ、ピーナッツを加えて中火で約3時間ゆでる。

b. ガーリックパウダー、クレオリンスパイスブレンド、鷹の爪を加えてさらに10分煮る。

c. ざるで水を切り、アトランタスタイルのボイルドピーナッツとして提供する。

3. ジャマイカ風ジャークシュリンプ

- 材料:中エビ12尾、オリーブオイル大さじ2、ライム汁2個、ニンニク2片(みじん切り)、玉ねぎ1/2個(みじん切り)、ハバネロチリ1本(種と膜を除いてみじん切り)、塩少々、クミンパウダー1/2ティースプーン、パプリカパウダー1/2ティースプーン、タイム1/2ティースプーン、クローブパウダー1/4ティースプーン

- 作り方:

a. シュリンプの背わたを取り除いておく。

b. ボウルにオリーブオイル、ライム汁、ニンニク、玉ねぎ、ハバネロチリを混ぜ合わせ、クミンパウダー、パプリカパウダー、タイム、クローブパウダー、塩を加えてよく混ぜる。

c. シュリンプをボウルに入れて絡め、15分以上マリネさせる。

d. グリルパンを予熱し、シュリンプを焼く(約2分ずつ両面)。

e. ジャマイカ風サルサを添えてサーブする。

どれもウイスキーのローヤルによく合う、アトランタ地域の特徴を取り入れたつまみのアイデアです。お楽しみいただければ

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