カテゴリー
学術

ファミマの「国産さばの水煮」をもっと美味しくアレンジした簡単レシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1.さばサンドイッチ
材料:

  • 国産さばの水煮1缶
  • マヨネーズ大さじ2
  • 粒マスタード小さじ1
  • 玉ねぎのスライス1/4個分
  • ピクルススライス適量
  • パン2枚
  • 手順:

  • 1.さばをほぐし、マヨネーズ、マスタードと混ぜ合わせる。
  • 2.パンにレタス、玉ねぎ、ピクルスを乗せる。
  • 3.さばのフィリングをのせてもう一枚のパンで挟む。
  • 2.さばとじゃがいもの炒め物
    材料:

  • 国産さばの水煮1缶
  • じゃがいも2個(皮をむいてサイコロ状に切る)
  • ブロッコリー1/2房(小房に分ける)
  • にんにく1片(みじん切り)
  • しょうが1片(みじん切り)
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 手順:

  • 1.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
  • 2.じゃがいもを加えて透明になるまで炒める。
  • 3.ブロッコリーを加えてサッと炒める。
  • 4.さばを加えて崩しながら炒め合わせる。
  • 5.しょうゆ、みりんを加えて味を調える。
  • 3.さばの南蛮漬け
    材料:

  • 国産さばの水煮1缶
  • 玉ねぎ1/2個(薄切り)
  • にんじん1/2本(千切り)
  • 赤パプリカ1/4個(千切り)
  • 酢1/2カップ
  • しょうゆ1/4カップ
  • みりん1/4カップ
  • 砂糖大さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 手順:

  • 1.さばを一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  • 2.ごま油を熱したフライパンでさばを焼く。
  • 3.玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを別のフライパンで軽く炒める。
  • 4.鍋に酢、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせ、煮立たせる。
  • 5.焼いたさばと野菜を鍋に加えてさっと絡める。
  • 4.さばのトマト煮
    材料:

  • 国産さばの水煮1缶
  • トマト缶1缶
  • 玉ねぎ1/2個(みじん切り)
  • にんにく1片(みじん切り)
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩、こしょう適量
  • 手順:

  • 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
  • 2.トマト缶を加えてつぶしながら煮込む。
  • 3.さばを加えてほぐしながら10分ほど煮込む。
  • 4.塩、こしょうで味を調える。
  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です