AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ガーリックピラフ
*国産コシヒカリ無洗米1カップ
*にんにく(みじん切り)1片
*オリーブオイル大さじ1
*塩、コショウ適量
1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
2.香りが立ってきたら、無洗米を加えて透明になるまで炒める。
3.水11/2カップを加え、塩とコショウで味を調える。
4.沸騰したら弱火にして蓋をし、15分間煮込む。
5.火を止め、蓋をしたまま5分間蒸らす。
海鮮炊き込みご飯
*国産コシヒカリ無洗米1カップ
*むきえび50g
*あさり50g
*しいたけ(薄切り)3枚
*にんじん(細切り)1/2本
*だし汁11/2カップ
*薄口醤油大さじ1
*みりん大さじ1
1.鍋に無洗米、だし汁、薄口醤油、みりんを入れて軽く混ぜる。
2.むきえび、あさり、しいたけ、にんじんをのせる。
3.沸騰したら弱火にして蓋をし、15分間煮込む。
4.火を止め、蓋をしたまま5分間蒸らす。
おこわ
*国産コシヒカリ無洗米1カップ
*もち米1/2カップ
*煮豆(市販品)1/2カップ
*水13/4カップ
*塩小さじ1
1.無洗米ともち米を洗ってざるに上げ、30分間水気を切る。
2.鍋に無洗米、もち米、煮豆、水、塩を入れて混ぜる。
3.強火にかけて沸騰したら弱火にして、15分間煮込む。
4.火を止め、蓋をしたまま10分間蒸らす。