コンテンツへスキップ
AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1.キーマカレー風
牛すじカレーにひき肉(豚ひき肉または牛ひき肉)100gを加えて炒める。
ホールスパイス(クミン、コリアンダー、フェヌグリークなど)小さじ1/2を加えて、香ばしい香りが出るまで炒める。
トマト缶(1/2缶)を加えて煮込み、味がまとまるまで煮詰める。
2.タイ風レッドカリー風
牛すじカレーにレッドカレーペースト大さじ1、ココナッツミルク1/2缶を加える。
バジルやパクチーなどのハーブを加えて彩りをプラス。
ライムを添えて、酸味を足す。
3.バターチキン風
牛すじカレーにヨーグルト大さじ3、生クリーム大さじ2、タンドリーマサラ小さじ1を加える。
バター1/2かけを溶かし、カシューナッツを炒め、カレーに加える。
ナンやライスと合わせて召し上がれ。
4.シーフードカレー風
牛すじカレーにエビ、イカ、ホタテなどのシーフードを加える。
魚醤(ナンプラー)小さじ1を加えて、旨味をアップ。
レモンを添えて、爽やかさをプラス。
5.野菜たっぷりカレー風
牛すじカレーに、にんじん、じゃがいも、ズッキーニなどの野菜を好きなだけ加える。
野菜の甘みが加わり、よりコクのある味わいに。
ターメリック小さじ1/4を加えて、色鮮やかに仕上げる。