コンテンツへスキップ
AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ローソン減塩みそ汁の簡単アレンジレシピ
だしをプラスして旨味アップ
かつお節:1パック(1g)を椀に入れて熱湯を注ぎ、5分置いてから取り出す。
昆布だし:1枚(10g)を水200mlに浸し、一晩冷蔵庫で寝かせる。翌朝、昆布を取り出してだしを使用する。
具材を加えてボリューム感アップ
わかめ:1gを水100mlに浸し、戻ったら汁気を切る。
油揚げ:1枚を熱湯で油抜きし、細切りにする。
ネギ:1/2本を小口切りにする。
豆腐:1/4丁を一口大に切る。
味噌を好みの味に調整
減塩みそ:さらに減塩したい場合は、味噌の量を減らす。
甘口みそ:甘みを加えたい場合は、甘口みそを少量加える。
白みそ:白みそを加えるとまろやかな味になる。
他の調味料で風味付け
みりん:大さじ1を加えると甘みと照りがアップ。
酒:大さじ1を加えると風味が増す。
生姜:おろしjengibreを少量加えると爽やかな辛みを加える。
アレンジレシピの例
1.具沢山減塩みそ汁
わかめ、油揚げ、ネギ、豆腐を加える。
だしはかつお節を使用する。
味噌は好みで調整する。
2.甘口豚汁
豚肉(100g)を一口大に切る。
ゴボウ(1/2本)をささがきに切る。
にんじん(1/2本)をいちょう切りにする。
だしは昆布だしを使用する。
甘口みそを加える。
3.旨味たっぷりねぎ塩みそ汁
ネギ(1本)をみじん切りにする。
酒、みりん、生姜を加えて煮る。
煮汁に味噌を溶かしてだしを加える。
ネギをたっぷり加える。