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新潟県の郷土料理「かきあえなます」の作り方とアレンジのアイディアを教えて下さい

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AI に聞いてみた。

Google Gemini の回答

新潟県の郷土料理「かきあえなます」

材料

  • かきのもと(食用菊) 100g
  • れんこん 100g
  • にんじん 50g
  • 干ししいたけ 2個
  • くるみ 30g
  • 白ごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々

作り方

  1. かきのもとは花弁だけを摘み取り、塩と酢を入れたお湯でさっと茹で、水気を絞る。
  2. れんこんは皮をむき、薄切りにして酢水にさらし、水気を切る。
  3. にんじんは細切りにし、干ししいたけは水で戻して薄切りにする。
  4. くるみは粗みじんにする。
  5. 白ごま、砂糖、酢、醤油、みりん、塩を混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
  6. 1~5を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

アレンジのアイディア

  • きゅうりやキャベツなどの野菜を加える。
  • 油揚げやこんにゃくなどの具材を加える。
  • ごま酢に柚子胡椒や生姜を加えて、風味を変える。
  • マヨネーズやドレッシングを加えて、洋風にアレンジする。

その他

  • かきのもと は新潟県で食用菊のことを指します。
  • かきあえなます はお正月やお祝い事の席でよく食べられます。
  • 保存する場合は、冷蔵庫で3日ほど日持ちします。

ぜひ、新潟県の郷土料理「かきあえなます」を作ってみてください!