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ドン・キホーテの冷凍シーフードミックスアレンジレシピ
ドン・キホーテの冷凍シーフードミックスは、お手頃価格で使いやすいので、様々な料理に活用できます。ここでは、そのシーフードミックスを使って、もっと美味しくするアレンジレシピをいくつかご紹介します。
1. シーフードカレー
材料
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 1個
- 水 800ml
- カレールー 2皿分
- ご飯 2人分
- 冷凍シーフードミックス 1袋
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、人参は乱切り、じゃがいもは大きめの一口大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、人参、じゃがいもを加えて炒める。
- 水を加えて煮込み、野菜が柔らかくなったらカレールーを加えて溶かす。
- 冷凍シーフードミックスを加えて煮込み、火が通ったら完成。
2. シーフードパエリア
材料
- 米 2合
- 水 400ml
- サフラン 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1かけ
- パプリカ 1/2個
- トマト 1個
- 冷凍シーフードミックス 1袋
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
- 米は洗ってざるにあげる。
- サフランは少量のお湯で溶かしておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ニンニク、パプリカを加えて炒める。
- トマトを加えて潰しながら炒め、水、サフラン、塩、コショウを加えて煮込む。
- 米を加えて中火で15分ほど煮込み、水分が少なくなってきたら冷凍シーフードミックスを加えてさらに5分ほど煮込む。
- 火を止めて10分ほど蒸らし、完成。
3. シーフードグラタン
材料
- マカロニ 100g
- ホワイトソース 500ml
- 冷凍シーフードミックス 1袋
- チーズ 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
- マカロニは表示時間通りに茹で、ざるにあげる。
- ホワイトソースを作る。
- 冷凍シーフードミックスは解凍しておく。
- マカロニ、シーフードミックス、ホワイトソースを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
- グラタン皿に4を流し込み、チーズを乗せてオーブンで焼く。
- チーズが溶けて焼き色がついたら完成。
4. シーフードピラフ
材料
- 米 2合
- 水 300ml
- バター 20g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1/4本
- 冷凍シーフードミックス 1袋
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
- 米は洗ってざるにあげる。
- 玉ねぎはみじん切り、ニンジンは細切りにする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ニンジン、米を加えて炒める。
- 水、塩、コショウを加えて煮込み、水分が少なくなってきたら冷凍シーフードミックスを加えてさらに5分ほど煮込む。
- 火を止めて10分ほど蒸らし、完成。
はい、申し訳ありません。
5. シーフードチヂミ
材料
- チヂミ粉 100g
- 水 100ml
- 卵 1個
- 冷凍シーフードミックス 1袋
- ニラ 1束
- 塩 少々
- ごま油 適量
作り方
- チヂミ粉、水、卵を混ぜ合わせ、生地を作る。
- 冷凍シーフードミックスは解凍し、ニラはみじん切りにする。
- 1に2を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
- フライパンにごま油を熱し、3を流し入れる。
- 両面をこんがり焼き色がつくまで焼き、完成。
その他
- シーフードミックスは、エビ、イカ、ホタテ、ムール貝など、様々な種類の魚介類が入っています。
- アレンジレシピは、上記以外にもたくさんあります。ぜひ、自分の好きなレシピを見つけてみてください。
- 冷凍シーフードミックスは、下処理が不要なので、手軽に料理に活用できます。
注意事項
- 冷凍シーフードミックスは、解凍後はお早めにお召し上がりください。
- 調理の際は、火の通りをよくご確認ください。
まとめ
ドン・キホーテの冷凍シーフードミックスは、様々な料理に活用できる便利な食材です。ぜひ、上記のレシピを参考に、もっと美味しく。