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茅乃舎の「椎茸だし」を使った美味いレシピ
茅乃舎の「椎茸だし」は、香り高く深い味わいなので、様々な料理に活用できます。ここでは、簡単で美味しいレシピをいくつかご紹介します。
1. 椎茸と三つ葉のおひたし
- 材料
- 椎茸 5個
- 三つ葉 1束
- 茅乃舎 椎茸だし 100ml
- 薄口醤油 小さじ1
- かつお節 適量
- 作り方
- 椎茸は軸を切り落とし、4等分に切る。
- 鍋に水と茅乃舎 椎茸だしを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして椎茸を加え、3分ほど煮る。
- 三つ葉は根元を切り落とし、3cm幅に切る。
- 2に三つ葉を加え、さっと煮る。
- 火を止めて薄口醤油を加え、かつお節を散らして完成。
2. 椎茸と豆腐の卵とじ
- 材料
- 椎茸 4個
- 木綿豆腐 1/2丁
- 卵 2個
- 茅乃舎 椎茸だし 100ml
- みりん 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 少々
- サラダ油 適量
- 作り方
- 椎茸は軸を切り落とし、薄切りにする。
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、水切りしておく。
- 卵は溶きほぐしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、椎茸を炒める。
- 椎茸がしんなりしたら、豆腐を手で崩しながら加え、炒める。
- 茅乃舎 椎茸だし、みりん、薄口醤油、塩を加えて煮る。
- 煮汁が沸騰したら弱火にし、溶き卵を半熟状になるまで流し入れる。
- 蓋をして弱火で1分ほど煮て、完成。
3. 椎茸と鶏肉の炊き込みご飯
- 材料
- 米 2合
- 椎茸 5個
- 鶏もも肉 120g
- 茅乃舎 椎茸だし 300ml
- 酒 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 作り方
- 椎茸は軸を切り落とし、薄切りにする。
- 鶏肉は皮を取り、一口大に切る。
- 米は洗ってざるにあげ、炊飯器に入れる。
- 3に茅乃舎 椎茸だし、酒、薄口醤油、塩、鶏肉、椎茸を加えて炊飯する。
- 炊き上がったら茶碗によそう。お好みでゴマや海苔をかける。
4. 椎茸と野菜の味噌汁
- 材料
- 椎茸 2個
- 白菜 50g
- 人参 20g
- 油揚げ 1/2枚
- 水 300ml
- 茅乃舎 椎茸だし 100ml
- 味噌 大さじ2
- 作り方
- 椎茸は軸を切り落とし、薄切りにする。
- 白菜はざく切りにする。
- 人参は薄切りにする。
- 油揚げは油抜きして短冊切りにする。
- 鍋に水と茅乃舎 椎茸だしを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして椎茸、白菜、人参、油揚げを加え、煮る。
- 野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、完成。
これらのレシピはほんの一例です。茅乃舎の「椎茸だし」を使って、ぜひ色々な料理を試してみてください。
その他
- 茅乃舎の公式