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茅乃舍の「椎茸だし」を使った美味いレシピをいくつか教えて下さい

AI に聞いてみた。

Google Gemini の回答

茅乃舎の「椎茸だし」を使った美味いレシピ

茅乃舎の「椎茸だし」は、香り高く深い味わいなので、様々な料理に活用できます。ここでは、簡単で美味しいレシピをいくつかご紹介します。

1. 椎茸と三つ葉のおひたし

  • 材料
    • 椎茸 5個
    • 三つ葉 1束
    • 茅乃舎 椎茸だし 100ml
    • 薄口醤油 小さじ1
    • かつお節 適量
  • 作り方
    1. 椎茸は軸を切り落とし、4等分に切る。
    2. 鍋に水と茅乃舎 椎茸だしを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして椎茸を加え、3分ほど煮る。
    3. 三つ葉は根元を切り落とし、3cm幅に切る。
    4. 2に三つ葉を加え、さっと煮る。
    5. 火を止めて薄口醤油を加え、かつお節を散らして完成。

2. 椎茸と豆腐の卵とじ

  • 材料
    • 椎茸 4個
    • 木綿豆腐 1/2丁
    • 卵 2個
    • 茅乃舎 椎茸だし 100ml
    • みりん 小さじ1
    • 薄口醤油 小さじ1
    • 塩 少々
    • サラダ油 適量
  • 作り方
    1. 椎茸は軸を切り落とし、薄切りにする。
    2. 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、水切りしておく。
    3. 卵は溶きほぐしておく。
    4. 鍋にサラダ油を熱し、椎茸を炒める。
    5. 椎茸がしんなりしたら、豆腐を手で崩しながら加え、炒める。
    6. 茅乃舎 椎茸だし、みりん、薄口醤油、塩を加えて煮る。
    7. 煮汁が沸騰したら弱火にし、溶き卵を半熟状になるまで流し入れる。
    8. 蓋をして弱火で1分ほど煮て、完成。

3. 椎茸と鶏肉の炊き込みご飯

  • 材料
    • 米 2合
    • 椎茸 5個
    • 鶏もも肉 120g
    • 茅乃舎 椎茸だし 300ml
    • 酒 大さじ2
    • 薄口醤油 大さじ1
    • 塩 少々
  • 作り方
    1. 椎茸は軸を切り落とし、薄切りにする。
    2. 鶏肉は皮を取り、一口大に切る。
    3. 米は洗ってざるにあげ、炊飯器に入れる。
    4. 3に茅乃舎 椎茸だし、酒、薄口醤油、塩、鶏肉、椎茸を加えて炊飯する。
    5. 炊き上がったら茶碗によそう。お好みでゴマや海苔をかける。

4. 椎茸と野菜の味噌汁

  • 材料
    • 椎茸 2個
    • 白菜 50g
    • 人参 20g
    • 油揚げ 1/2枚
    • 水 300ml
    • 茅乃舎 椎茸だし 100ml
    • 味噌 大さじ2
  • 作り方
    1. 椎茸は軸を切り落とし、薄切りにする。
    2. 白菜はざく切りにする。
    3. 人参は薄切りにする。
    4. 油揚げは油抜きして短冊切りにする。
    5. 鍋に水と茅乃舎 椎茸だしを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして椎茸、白菜、人参、油揚げを加え、煮る。
    6. 野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、完成。

これらのレシピはほんの一例です。茅乃舎の「椎茸だし」を使って、ぜひ色々な料理を試してみてください。

その他

  • 茅乃舎の公式

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