AI に聞いてみた。
Google Gemini の回答
丸美屋「のっけるふりかけ <ねぎ塩豚そぼろ>」を使ったアレンジレシピ
ご飯以外で楽しめるレシピ
1. ねぎ塩豚マヨディップ
- 材料
- のっけるふりかけ <ねぎ塩豚そぼろ> 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- クラッカー、きゅうり、パプリカなどお好みの野菜
- 作り方
- のっけるふりかけ <ねぎ塩豚そぼろ>とマヨネーズをよく混ぜます。
- クラッカー、きゅうり、パプリカなどお好みの野菜にディップして食べます。
2. ねぎ塩豚チャーハン
- 材料
- ご飯 1人分
- 卵 1個
- ねぎ 1/2本
- のっけるふりかけ <ねぎ塩豚そぼろ> 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
- 作り方
- ねぎをみじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒めて半熟状になったら取り出します。
- 同じフライパンでご飯を炒め、ねぎを加えてさらに炒めます。
- のっけるふりかけ <ねぎ塩豚そぼろ>と塩を加えて炒め、取り出した卵を加えて軽く炒めます。
3. ねぎ塩豚おにぎり
- 材料
- ご飯 1人分
- のっけるふりかけ <ねぎ塩豚そぼろ> 大さじ1
- 焼き海苔 1枚
- 作り方
- ご飯に、のっけるふりかけ <ねぎ塩豚そぼろ>を混ぜます。
- 焼き海苔を半分に切って、1/2枚にご飯を乗せて三角形に握ります。
4. ねぎ塩豚パスタ
- 材料
- パスタ 1人分
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1かけ
- ねぎ 1/2本
- のっけるふりかけ <ねぎ塩豚そぼろ> 大さじ2
- パスタの茹で汁 50ml
- 塩 少々
- 作り方
- パスタを茹でて、茹で汁を50ml取っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
- 香りが立ったら、みじん切りにしたねぎと、のっけるふりかけ <ねぎ塩豚そぼろ>を加えて炒めます。
- パスタの茹で汁と塩を加えて混ぜ、茹で上がったパスタを加えてさらに炒めます。
5. ねぎ塩豚うどん
- 材料
- うどん 1人分
- めんつゆ 300ml
- 水 100ml
- のっけるふりかけ <ねぎ塩豚そぼろ> 大さじ1
- ねぎ 適量
- 作り方
- 鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したらうどんを加えて茹でます。
- うどんが茹で上がったら、のっけるふりかけ <ねぎ塩豚そぼろ>とみじん切りにしたねぎを加えて軽く混ぜます。
その他
- 卵焼きに混ぜてねぎ塩豚卵焼きに
- サラダにトッピング
- おにぎりの具材に
ポイント
- のっけるふりかけ <ねぎ塩豚そぼろ>は、塩味がしっかりしているので、他の調味料は控えめにしましょう。
- ごま油を加えると、風味が増します。
- ねぎの代わりに、玉ねぎやピーマンなどの野菜を使っても美味しく作れます。
これらのレシピを参考に、ぜひ自分好みのアレンジレシピを見つけてください。