AI に聞いてみた。
Google Gemini の回答
丸美屋「のっけるふりかけ <肉麻婆>」を使ったアレンジレシピ
ご飯以外にも色々な食材に合う「のっけるふりかけ <肉麻婆>」を使ったアレンジレシピをご紹介します。
1. 肉麻婆チャーハン
- 材料:
- ご飯 1人分
- 卵 1個
- 長ネギ 1/2本
- ごま油 小さじ1
- のっけるふりかけ <肉麻婆> 大さじ1
- 作り方:
- 長ネギはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒りつける。
- ご飯、長ネギを加えて炒め、のっけるふりかけ <肉麻婆>を加えてさらに炒める。
- 塩コショウで味を調えれば完成。
2. 肉麻婆チーズトースト
- 材料:
- 食パン 1枚
- とろけるチーズ 適量
- のっけるふりかけ <肉麻婆> 大さじ1
- 作り方:
- 食パンにのっけるふりかけ <肉麻婆>をまんべんなくかける。
- とろけるチーズを乗せて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
- 仕上げにパセリを散らしても良い。
3. 肉麻婆うどん
- 材料:
- うどん 1玉
- 水 200ml
- のっけるふりかけ <肉麻婆> 大さじ1
- ラー油 適量
- ネギ 適量
- 作り方:
- 鍋に水を入れて沸騰させ、うどんを加えて袋の表示時間通りに茹でる。
- 茹で上がったうどんをどんぶりに移し、のっけるふりかけ <肉麻婆>、ラー油、ネギを加えてよく混ぜれば完成。
4. 肉麻婆サラダ
- 材料:
- レタス 1/2個
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/2個
- のっけるふりかけ <肉麻婆> 大さじ1
- ドレッシング 適量
- 作り方:
- レタスは手でちぎり、きゅうりとトマトは薄切りにする。
- 全ての材料をボウルに入れ、のっけるふりかけ <肉麻婆>とドレッシングでよく混ぜれば完成。
5. 肉麻婆パスタ
- 材料:
- パスタ 1人分
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 1/4個
- のっけるふりかけ <肉麻婆> 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 水 100ml
- 塩コショウ 適量
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
- 玉ねぎを加えてしんなりになるまで炒め、のっけるふりかけ <肉麻婆>を加えてさらに炒める。
- ケチャップ、水、塩コショウを加えて煮詰める。
- 茹で上がったパスタを加えてよく混ぜれば完成。
その他
- 卵焼きに混ぜて、肉麻婆卵焼きにする。
- おにぎりの具材として使う。
- 豆腐にのせて、肉麻婆豆腐風にする。
- クラッカーやチーズと一緒に食べる。
「のっけるふりかけ <肉麻婆>」は、色々な食材に合うので、ぜひ色々なアレンジレシピを試してみてください。