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福島県、魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。


福島県、魚介類の放射線モニタリング検査結果を発表

福島県は現地時間2025年1月27日午前4時45分、海岸で採取した魚介類の放射線モニタリング検査結果を発表しました。

検査は、福島第一原子力発電所の事故に伴う放射性物質の海水への影響を把握するため、定期的に実施されています。今回の検査では、以下の魚介類が対象となりました。

  • アイナメ
  • ホウボウ
  • カレイ
  • マコガレイ
  • イナダ

検査の結果、すべての魚介類の放射性セシウム濃度は、国の定めた基準値を下回っていました。これは、福島第一原子力発電所の事故から10年以上が経過し、放射性物質の濃度が大幅に低下していることを示しています。

今回の検査結果を受け、福島県は「福島県産の魚介類は安全に食べられます」と発表しています。県では今後も継続的にモニタリングを実施し、消費者の安全を守っていきます。

関連情報

  • 福島県の放射線モニタリング検査結果の全文(福島県ホームページ):https://www.pref.fukushima.lg.jp/site/portal/radiomonitoring_result
  • 国の放射性セシウム濃度基準値:http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syoku_anzen/kansen/ionka/index.html

魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。

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福島県が2025-01-27 04:45に『魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


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