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長野県、信州の多様性に富んだそばの魅力などを検討 第2回(仮称)信州そば会議体設立準備会を1月27日に開催します(産業労働部営業局)


長野県が「(仮称)信州そば会議体」の設立準備会を開催

長野県は、2025年1月27日(金)に「(仮称)信州そば会議体」設立準備会を開催します。

目的

この会議体の目的は、信州そばの多様な魅力を検討し、ブランドの向上や産業の振興を図ることです。

検討事項

会議体では、以下のような事項について検討が行われます。

  • 信州そばのブランド化戦略
  • 地域ごとのそばの特徴や消費動向
  • そば生産者や加工事業者の連携強化
  • 信州そばの文化や歴史の普及活動

背景

長野県は、そばの生産量やそば店数が全国トップクラスを誇るそば処として有名です。しかし、近年では、そばの生産量減少やそば店の後継者不足などの課題も抱えています。

期待される効果

「(仮称)信州そば会議体」の設立により、以下の効果が期待されています。

  • 信州そばのブランド価値向上
  • そば産業の活性化
  • 信州の食文化の継承と発展

参加者

会議体には、そば生産者、加工事業者、流通業者、研究機関、行政関係者などから代表者が参加する予定です。

開催日時・場所

  • 日時:2025年1月27日(金) 10:00~12:00
  • 場所:長野県庁舎

関連情報

  • 長野県産業労働部営業局:https://www.pref.nagano.lg.jp/sangyo/sangyo-rodo/shoko/sankyo_jutaku/
  • 長野県そば振興協議会:https://shinano-soba.net/

信州の多様性に富んだそばの魅力などを検討 第2回(仮称)信州そば会議体設立準備会を1月27日に開催します(産業労働部営業局)

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