宮城県が流通食品の放射性物質検査結果を公開
宮城県は2025年1月22日、県内流通食品の放射性物質検査結果を発表しました。
検査結果
当該の検査は、2023年12月20日から2025年1月17日にかけて、県内のスーパーマーケットや加工施設などから採取された食肉、野菜、果物など1,000検体以上を対象に行われました。
検査の結果、すべての検体において、国の食品衛生基準値(1キログラムあたり100ベクレル)を下回る放射性物質が検出されました。
関連情報
宮城県の放射性物質検査は、県民の食品への安全性を確保するために定期的に実施されています。今回の検査結果は、県内の流通食品が放射性物質による汚染の影響を受けていないことを示しています。
県では今後も、県民の健康を守るために、食品の安全性を継続的に監視し、必要な措置を講じていく方針です。
安心・安全な食品の確保
宮城県は、安全で安心な食品を県民に届けることを目指しています。県では、生産者との連携による栽培管理、放射性物質検査の徹底、食品安全対策の推進に取り組んでいます。
また、県民に対しては、食品の安全な取り扱い方法に関する情報提供や啓発活動を行っています。
宮城県は、県産食品の安全性を確保し、県民の健康と食文化を守り続けることに努めています。
宮城県内流通食品等の放射性物質検査結果について(食と暮らしの安全推進課)
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宮城県が2025-01-22 05:00に『宮城県内流通食品等の放射性物質検査結果について(食と暮らしの安全推進課)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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